Грузия упраздняет Минспорт и еще два ведомства

Минспорт и еще два ведомства

Минспорт и еще два ведомства

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе объявил о плане властей по сокращению кабинета министров.

«Мы разработали концепцию малого правительства», — отметил он. «Мы разработаем такую малую структуру, которая будет максимально гибкой и оперативной в своих решениях», — приводит слова главы правительства Спутник — Грузия.

Министерство культуры и спорта присоединится к министерству образования и науки, а министерство по исполнению наказаний и пробации, как и раньше, станет частью министерства юстиции. Будет упразднено министерство по делам беженцев, расселения и вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц. Функция по расселению получит министерство регионального развития и инфраструктуры, функции миграции — МВД, а социальной политикой займется министерство труда, здравоохранения и социальной защиты. Функции пространственного обустройства будет осуществлять министерство регионального развития и инфраструктуры.

Кроме того, Агентство религии присоединят к аппарату госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия.

Таким образом, количество министерств в Грузии сократится с 14 до 11.

Бахтадзе подчеркнул, что наряду со структурной оптимизацией сократятся правительственные расходы.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, новое сокращение правительства было неизбежным в связи с маленьким бюджетом страны. «Если говорить по конкретным министерствам, то Министерство пенитенциарных дел – это была фикция с самого начала, которую Саакашвили и его сообщники придумали, чтобы списывать свои преступления и садистское отношение к людям в тюрьмах на фиктивного министра. Так и произошло, кстати, в 2012 году – и хорошо бы «Мечта» упразднила это министерство уже тогда, 6 лет назад. Что касается Минкультуры, то достаточно взглянуть на то, какие финансы в Грузии были выделены в этом году на поддержку культуры, спорта, образования и науки – их так мало, что двух министерств тут не нужно, одно вполне справится со всеми программами», — подчеркнул он.

«Министерство по делам беженцев и расселению – это тоже уже много лет фиктивная величина. Оно было создано в свое время по просьбе Комиссариата по делам беженцев ООН, чтобы угодить нашим западным партнерам. Прошло уже 26 лет с того времени, как появилась первая большая волна беженцев в стране, но за эти годы работа министерства так и осталась фикцией. Так что очень правильно, что сейчас эти псевдоминистерства аннулируются, а их функции распределяются между работающими структурами. Стоит добавить, что одновременно стоило бы выделить Министерство окружающей среды из Минсельхоза – они объединены совершенно напрасно, так как это порождает постоянный конфликт интересов: департамент окружающей среды подчиняется структурам, которые он же должен контролировать. И еще у нас беда в том, что каждый раз, как «Мечта» сокращает правительство, через некоторое время мы узнаем, что в аппарате исполнительной власти штат чиновников лишь увеличивается», — обратил внимание Петре Мамрадзе.

Член «Экспертного клуба Грузии» Вахтанг Маисая увидел в озвученном Бахтадзе проекте сокращения правительства попытку сэкономить бюджетные средства. «На мой взгляд, новое правительство хочет создать эффективное управление государством. Они хотят подчинить систему тюрем Министерству юстиции и таким образом объединить все соответствующие структуры. Что касается распределения функций Министерства беженцев по трем разным ведомствам, то здесь правительство стремится сэкономить 150 млн лари на оптимизацию своих структур. То же самое справедливо и в отношении объединения Минкульта и Минобрнауки – целью является оптимизация бюджетных средств», — сказал он.

«Время, конечно, покажет, но пока что мы видим лишь механическое объединение структур исполнительной власти, и я не думаю, что это является действительно эффективным шагом по оптимизации бюджетных расходов. На мой взгляд, новое правительство лишь хочет показать обществу, что на объединении ведомств оно сэкономит народные деньги. То есть ход скорее политический», — полагает Вахтанг Маисая.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *