Эрдоган заявил о своей победе на выборах

Эрдоган победил

Эрдоган победил

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к сторонникам и заявил, что, он побеждает на президентских выборах без второго тура.

Со ссылкой на официальные данные Эрдоган назвал цифру 53% голосов. В то время, как его основной соперник Мухаррем Индже – 31%, сообщают государственные СМИ.

В ходе обращения к сторонникам в Стамбуле Эрдоган заявил, что, по неофициальным данным, его “Партия справедливости и развития” обеспечила себе большинство в парламенте, набрав больше голосов, чем все остальные.

“Страна доверила мне ответственность президентской и исполнительной власти”, – сказал 64-летний политик. Он сделал оговорку, что говорит о неофициальных результатах выборов.

Как сообщает Анатолийское новостное агентство, Эрдогана уже поздравили некоторые мировые лидеры, включая президента Беларуси Александра Лукашенко и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

История выборов
Досрочные президентские и парламентские выборы сталт первыми в Турции, после неудавшегося военного переворота летом 2016 года.

В 2017, после серии арестов и репресий, Эрдоган инициировал конституционные изменения,  за которые в июне прошлого гожа на референдуме проголословали жители Турции.

Согласно реформе, страна от парламенской системы управления перешла на президентскую.

Глава государства получил неорганиченную власть, с правом распускать правительство. Была  упразднена позиция премьер-министра. Соотвественно, президент стал не только главой государства и верховным главнокомандующим, но и главой правительства.

Количество депутатов в парламенте выросло до 600 человек. Более того, право стать народным избранником получили граждане, достигшие 18 лет.

Прогнозы
Аналитики уверены, что с новой системой правления Эрдоган может остаться у власти до 2029 года.

Несмотря на уверенные позиции, серии арестов и ухудшающееся положение в сфее прав человека, приумножили Эрдогану противников.

До дня выборов, многие были уверены в необходимости проведения второго тура, а оппозиции и вовсе судили большинство в парламенте. Однако ни того, ни другого не случилось.

Большинство в парламенте, по предварительным подсчётам, получил Народный Альянс, в который Эрдоган вступил вместе с Националистическим движением Девлета Бахчели.

На вторую позицию вышел Народный Альянс, четырех оппозиционных партий. Они обьединили силы для участия в парламенских выборах, однако не сумели сойтись на едином кандидате в президенты от оппозиционных сил.

26 июня 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *