Euronews назвал балет Сухишвили «жемчужиной в культурной короне Грузии»

Национальный балет «Сухишвили»

Национальный балет «Сухишвили»

Телеканал Euronews назвал Национальный балет «Сухишвили» «одной из жемчужин в культурной короне Грузии».

Художественный редактор Euronews Вольфганг Шпиндлер побывал в Тбилиси и посетил репетицию легендарного коллектива.

В телесюжете Шпиндлер рассказывает, что балет «Сухишвили» был основан более 70 лет назад супругами Илико Сухишвили и Нино Рамишвили.

«С тех пор Балет пережил красный террор сталинского Советского Союза, Холодную войну и развал СССР, превратившись в международно-известную компанию», — говорит Шпиндлер.

Сейчас национальная балетная труппа Грузии имеет мировую известность и выступает на самых престижных концертных площадках.

«Их шоу объединяет традиционный грузинский народный танец, классический балет и современные танцевальные элементы. Молниеносные вращения и акробатические прыжки танцоров-мужчин поражают каждого зрителя – от мала до велика», — рассказывается в сюжете Euronews.

Во главе труппы сегодня стоят внуки основателей: Илико Сухишвили-младший — художественный директор труппы, его сестра Нино — генеральный директор и художник по костюмам.

«Во время нашего шоу вы можете увидеть обычаи, навыки, традиции и историю страны. Все это отражено в танцах, движениях. Народные танцы очень популярны в нашей стране. Я правда не знаю другой страны, где народный танцы так популярны», — говорит Нино.

Автор отмечает, что грузинский танец требует недюжинной физической выносливости. Шпиндлер рассказывает о солисте балета Давиде Чанишвили, который танцует в труппе уже 8 лет. Он ежедневно репетирует в течение шести часов, а вечером выходит на сцену.

«Понять насколько трудно преодолевать гравитацию с изяществом, вы сможете только тогда, когда сами пробуйте выполнить некоторые движения. Преуспевают в этом далеко не все», — отмечает автор сюжета.

«Грузинский танец имеет свою специфику. К примеру, мужчины танцуют на кончиках пальцев. При этом они обуты лишь в тонкие кожаные сапоги. Это очень трудно», — добавила Нино Сухишвили.

В репертуаре труппы — танцы разных регионов Грузии, отсюда и разнообразие костюмов. Некоторые танцы, зародившиеся в горных регионах, напоминают схватку, состязание в ловкости и смелости.

Шпиндлер отмечает, что посетить концерты «Сухишвили» этим летом в Тбилиси можно совершенно бесплатно. В рамках проекта«Культурные ночные туры» каждую субботу с 9 июня по 25 августа ансамбль выступает под открытым небом в парке Рике.

25 июня 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *