Суд присяжных в США признал виновным грузинского боксера

Автандил Хурцидзе

Автандил Хурцидзе

Суд присяжных Нью-Йорка признал грузинского боксера Автандила Хурцидзе и российского «вора в законе» Раждена Шулая виновным в рэкете и в связях с организованной преступной группировкой.

Хурцидзе оказался среди тех 33 человек, которым прокуратура Нью-Йорка предъявила обвинения как членам преступного синдиката. Всего по делу в июне 2017 года задержали 15 грузин. Их уличили в связях с российским «вором в законе» Ражденом Шулая. Вместе с Хурцидзе полицейские задержали еще одного спортсмена из Грузии — Левана Макашвили, но он сразу же вышел на свободу под залог.

После того, как суд присяжных вынес вердикт, департамент юстиции США опубликовал пресс-релиз, в котором говорится, что преступная группировка действовала на территории Нью-Йорка, а также в штатах Нью-Джерси, Пенсильвания, Невада и т.д.

По словам прокурора Джефри Бермана, суд присяжных единогласно установил, что Шулая и Хурцидзе участвовали в целом ряде преступных схем, которые включали насилие, вымогательство, кражу, торговлю краденым и мошенничество.

Шулая Ражден Бондоевич

Шулая Ражден Бондоевич

«Шулая, российский «вор в законе» теперь является осужденным по законам США. Оба подсудимых теперь ждут вынесения приговора за свои преступления», — сказал прокурор.

Суд постановил, что 39-летний Хурцидзе выступал в качестве главного «исполнителя» Шулая, участвовал в многочисленных актах вымогательства и насилия. Хурцидзе два раза был запечатлен на видео, на которых видно нападение на других людей.

«Шулая выступал в роли босса, а Хурцидзе выступал в роли его единомышленника», — сказал присяжным прокурор Андрю Томас.

В свою очередь, адвокат боксера Меган Бенетт сообщила, что Хурцидзе и Шугая были знакомы еще «с постсоветской Грузии» и «социализировались вместе». Вместе с тем, защита утверждает, что они «не были в сговоре».

На данном этапе не известно, сколько лет присудили Хурцидзе. Решение станет известно 21 сентября. По информации New York Post, в случае, если суд признает Хурцидзе виновным, ему грозит до 40 лет тюрьмы.

Хурцидзе носил звание временного чемпиона мира по версии WBO International, СМИ часто называли его «мини Майк Тайсон». В Лондоне 8 июля 2017 года у него должен был состояться бой с британским боксером Билли Джо Сондерсом за пояс чемпиона мира, однако состязание отменили из-за его ареста. Всемирная боксерская организация (WBO) лишила грузинского спортсмена титула.

По данным следствия, «вор в законе» Шулая создал в США, от Брайтон-Бич до Лас-Вегаса, крупную преступную группировку, которая занималась дачей взяток, азартными играми и убийством по найму. Преступная группировка  организовала нелегальные клубы игры в покер в районе проживания выходцев из СССР в Нью-Йорке на Брайтон-бич, причем неплатежеспособные должники вовлекались в группировку Шулая.

Преступники также пытались взломать системы казино в Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси) и Филадельфии (штат Пенсильвания), чтобы запрограммировать слот-машины. Кроме того, преступный синдикат пытался открыть ночной клуб и торговать в нем наркотиками. Они похищали торговые грузы, в частности, партию из почти 5 тонн шоколадных изделий. Члены группировки также использовали поддельные документы и пытались подкупить представителей правоохранительных органов.

21 июня 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *