Грузинская армия получит от США зенитно-ракетные комплексы «Стингер»

Зенитно-ракетные комплексы «Стингер»

Зенитно-ракетные комплексы «Стингер»

Грузия получит от США новейшие противовоздушные системы «Стингер». Об этом вчера сообщил на слушаниях в парламенте исполняющий обязанности министра обороны Леван Изория.

Он указал на то, что Грузия получит от США новейшие системы противовоздушной обороны «Стингер», а ранее были получены противотанковые системы «Джавелин».

«Стингер» (Stinger, общевойсковой индекс FIM-92) — переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолётов, вертолётов, БПЛА). Кроме того, ПЗРК обеспечивает возможность обстрела небронированных наземных или надводных целей. Разработан американской корпорацией «Дженерал дайнемикс». Принят на вооружение в 1981 году. Один из наиболее распространённых ПЗРК, состоящий на вооружении 30 государств.

Как известно, в январе 2018 года Грузия завершила первый этап закупки противотанковых ракетных комплексов типа «Джавелин» (Javelin).

Госдепартамент США в ноябре 2017 года одобрил продажу Грузии ракетных комплексов на сумму 75 миллионов долларов. Тбилиси обратился к Вашингтону с предложением продать 410 ракет «Джавелин» и 72 командно-пусковые установки, в том числе два командно-пусковых блока.

Кроме того, в мае 2018 года в пригороде Тбилиси – Вазиани, открылся Центр боевой подготовки (CTC), созданный по аналогу немецкой базы Хохенфельс и предназначенный для переподготовки грузинских военнослужащих в рамках программы оборонной готовности (GDRP).

Изория рассказал парламентариям о своем официальном визите в США и отметил, что поддержка страны стратегическим партнером в сфере обороны указывает на признание осуществленной политики.

Во время выступления Изория также подвел итоги деятельности оборонного ведомства за последние полгода. Он отметил шаги, направленные на усиление оборонной готовности и приближение ВС Грузии к стандартам НАТО.

В этом контексте Изория обратил внимание на оборонный бюджет, который в настоящее время представляет собой 2% от ВВП. По его словам, при этом 20% оборонного бюджета направлено на оснащение вооруженных сил, что является одним из важных стандартов НАТО.

Изория подчеркнул, что с этой точки зрения, Грузия вместе с восемью членами Альянса максимально соответствует стандартам НАТО.

Кандидат в министры обороны сообщил, что долгосрочная стратегия закупок ведомств, рассчитанная на 2019-2025 годы, определяет основные приоритеты, которые предполагают усиление обороноспособности страны.

20 июня 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *