Десять самых красивых и успешных грузинок

По отношению грузин к женской красоте и роли женщины в обществе в разные периоды истории можно судить и об эволюции самого общества, его ценностей и приоритетов.

Нато Вачнадзе
100 лет назад эталоном женской красоты в Грузии считалась актриса Нато Вачнадзе. В те времена конкурсы красоты не проводились, не было телевидения, профессиональной фотожурналистки, но кинотеатры создавали легендарных актрис, среди которых самой узнаваемой и любимой была Нато Вачнадзе. Она стояла у истоков знаменитой киностудии «Грузия-фильм», которая превратила грузинское кино в бренд для всех советских кинозрителей. С будущим мужем Николозом Шенгелая актрису «обвенчал» Владимир Маяковский. Увидев на своем вечере Нато и Николоза, поэт пошутил: «Подойдите ко мне, вы так друг другу подходите, я вас обвенчаю» и осенил их «крестным знамением». Два дня спустя молодые поженились. Их дети — Эльдар и Николоз Шенгелая — стали успешными кинорежиссерами. В 1953 году Нато Вачнадзе погибла в возрасте 49 лет в авиакатастрофе. Ее сгоревшее тело удалось опознать по бриллиантовому кольцу, доставшемуся актрисе от предков — князей Андроникашвили.

Софико Чиаурели
Дочь великой драматической актрисы, одной из основательниц грузинского театра Верико Анджапаридзе. Ее отец — кинорежиссер Михаил Чиаурели снял фильм «Падение Берлина», который вызывает споры и эмоции до сих пор. Софико единственная актриса в СССР, семь раз удостоенная призов на международных кинофестивалях за лучшую женскую роль. Ее первый муж, сын Нато Вачнадзе, кинорежиссер Георгий Шенгелая. Второй — спортивный комментатор и актер Котэ Махарадзе. В конце 1970-х Георгий и Котэ устроили настоящую битву за Софико, что придало ей лишь больше популярности.

Нани Брегвадзе
В России ее считают одной из лучших исполнительниц русских романсов. В Грузии именем Нани (производное от распространенного Нана) называли только ее. Нани считают основателем грузинской эстрадной песни и кинематографического саундтрека. До сих пор концерт Нани Брегвадзе — событие общенационального масштаба. В недавнем интервью она посетовала, что ее муж Мераб Мамаладзе, которого она очень любила, как истинный грузин «не смог выдержать популярности жены». Но отказаться от искусства она не могла.

Лейла Абашидзе
Истинно народная грузинская актриса, фантастически популярная с первой роли девочки в фильме Константина Пипинашвили «Каджана». В кино ее привело газетное объявление: «Ищем смешную шаловливую девочку 6-7 лет для съемок в фильме». Лейла пришла на студию, но режиссер опаздывал, тогда она стала кататься по перилам и звонко хохотать. Подоспевший режиссер услышал ее и сказал, что именно такая девочка ему и нужна. С тех пор Лейла Абашидзе царила на грузинском экране более полувека. Она пользовалась авторитетом среди коллег и любовью кинолюбителей. В 2009 году Лейла сказала, что родилась во второй раз, когда у Тбилисского театра имени Шота Руставели открылась звезда ее имени.

Нино Ананиашвили
Прима-балерина Большого театра исполнила главные партии в величайших постановках Лавровского и Григоровича, блистала на лучших сценах мира. В этом смысле Нино самая успешная грузинка за всю историю. Вернувшись на родину в 2004 году, она возглавила Тбилисскую балетную школу и балетную труппу театра. Во многом благодаря ей балет стал популярен и престижен в Грузии. Нино родила дочь, когда занималась педагогической деятельностью. Впрочем, как сказал один из горячих поклонников ее таланта, кинорежиссер Эльдар Шенгелая «став матерью, Нино стала танцевать еще лучше».

Лика Кавжарадзе
В 1976 году актриса украсила великий фильм Тенгиза Абуладзе «Древо желания». Трагическая роль Мариты, сыгранная Ликой, стала и ее личной судьбой. Актриса настолько вжилась в роль, что, казалось, уже не могла прожить счастливо — тень Мариты всегда витала над ней. Трагическая, необъяснимая гибель Лики опечалила в Грузии всех. Она навсегда останется любимой актрисой, красавицей, соединившей две эпохи грузинского искусства и общественной жизни.

Тинатин Канделаки
Тинатин Канделаки говорит, что сердце у нее грузинское. Начинала она на родине как успешная телеведущая. Участник одной из дискуссий о Тинико сказал, что добиться успеха в России —  стране ослепительных красавиц — могла бы только совершенно незаурядная женщина. Грузины ценят в ней не только красоту, но и не оспоримый ум и талант.

Мака Асатиани
Дизайнер одежды, светская львица, лидер своего поколения, автор многих телепроектов. Она активно учувствует в общественной жизни и пользуется всеобщим уважением.

Шорена Бегашвили
Актриса и телеведущая, секс-символ, совершившая революцию в патриархальном грузинском обществе. Не считает трагедией множество скандалов, связанных с ее именем. В том числе внебрачную связь с наследником грузинского престола от Дома Багратионов Давидом Мухранели уже после его династического брака с отпрыском другой ветви того же дома Анной Багратион-Грузинской.

Ирина Онашвили
Победительница первого конкурса красоты, вошедшая в топ-20 Misiss Universe. Ее победа на грузинском конкурсе красоты 2003 года была абсолютной и не вызывала никаких споров, в том числе среди женской аудитории, традиционно придирчивой в таких случаях. Все согласились, что ее ослепительная красота бесспорна. Никогда после подобного единодушия уже не было. Сегодня Ирина называет себя общественным деятелем, поясняя, что быть женой и матерью — это и есть общественная деятельность. Но современные грузинки подражают ее стилю, считая Ирину идеалом современной женской красоты.

 

19 июня 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *