Мезвришвили: МВД представило полную картину по делу об убийстве подростков 

Гроза воров - Натия Мезвришвили

Натия Мезвришвили

МВД Грузии уже представило полную картину по делу об убийстве подростков на улице Хорава.Об этом заявила заместитель министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили в эфире телекомпании «Пирвели». Она высказала сожаление в связи с тем, что Заза Саралидзе, отец одного из убитых подростков, не доверяет следствию.По ее словам, МВД Грузии изначально считало, что убийцами 16-летних подростков Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили являются те двое человек, которые были задержаны полгода назад. Мезвришвили напомнила, что об этом был поставлен в известность и Заза Саралидзе.

«О том, кто является убийцей, МВД сообщило Саралидзе, когда задержало этих лиц, и когда дело передали в суд. Понятно, что получили другой результат…  В связи с этим, между прочим, мы ведем следственные мероприятия в рамках нового расследования. Я могу однозначно сказать, что мы нарисовали полную картину в связи с тем, кто совершил убийство. Эта картина изменилась на суде», — сказала Мезвришвили.

Прокуратура собирается обжаловать приговор в апелляционном суде, чтобы добиться желаемого результата, напоминает Мезвришвили. При этом обвинение будет настаивать на своей первоначальной версии.

«Сейчас мы, сторона обвинения, прокуратура, сделаем все для того, чтобы в апелляционном суде был получен тот результат, который должен быть получен. К сожалению, суд первой инстанции не принял во внимание улики, представленные прокуратурой», — добавила она.

«Очень жаль, что господин Заза Саралидзе не доверяет МВД. Это по-человечески мне понятно, однако я призываю его: повод для доверия действительно существует, хотя бы исходя из тех шагов, которые МВД уже сделало», — сказала Мезвришвили.

По словам заместителя министра, несмотря на то, что МВД работает для того, чтобы выявить факты давления на свидетелей, в случае, если появятся и другие обвиняемые в убийстве Саралидзе,  они будут задержаны.

На это заявление Заза Саралидзе ответил на своей странице в фейсбуке. Он подчеркивает, что не согласен с утверждением МВД о том, что убийцей его сына является только один человек.

«Что вам сказать, госпожа Натия. Даже не знаю, какими словами оценить это ваше заявление. Скажу одно – вы тоже участник этого садистского убийства и в числе тех убийц, кто поднял руку на моего сына в тот страшный день.

Заместитель министра внутренних дел госпожа Мезвришвили обвиняет судью Эку Арешидзе в том, что она вынесла неверное решение. Вместе с тем, она утверждает, что моего сына убил один подросток.

Факт, что МВД говорит мне – мы система, поэтому или отстань от нас или мы тебя уничтожим.  Хочу поблагодарить МВД и все силовые структуры за еще одно предупреждение. Но хочу напомнить: 1 декабря 2017 года садисты убили моего сына и меня вместе с ним. Вы не можете меня уничтожить. Убитые не умирают во второй раз», — пишет Саралидзе.

Старшеклассники Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили стали жертвами драки школькников 1 декабря 2017 года. В драке участвовали около 20 человек. При этом показания согласились дать только четверо очевидцев. МВД Грузии задержало по обвинению в убийстве двух 16-летних школьников. Также с места преступления удалось изъять два ножа, которые фигурируют в деле как орудия убийства.

Несмотря на это, 31 мая Тбилисский городской суд признал виновным в убийстве Дадунашвили одного из задержанных. Второй был признан виновным только в попытке убийства Саралидзе, хотя обвинялся прокуратурой в умышленном убийстве. Таким образом, осталось не известным, кто убил Саралидзе, которому в драке было нанесено 12 ножевых ранений.

Считается, что на решение суда повлияла альтернативная экспертиза тела Саралидзе, которую провела независимый эксперт Майя Николеишвили. Она установила, что в деле могло фигурировать и другое орудие убийства – кроме того, что предъявила прокуратура.

После объявления приговора Заза Саралидзе обвинил власти в укрывательстве убийц и фальсификации следствия. По его мнению, убийц его сына было как минимум трое.

Саралидзе в течение 12 дней проводил акции протеста на проспекте Руставели под лозунгом «Не убивай меня». МВД Грузии начало расследование дела о возможном давлении на свидетелей. В связи с этим на прошлой неделе был задержан отец одного из участников драки – бывший высокопоставленный чиновник прокуратуры Мирза Субелиани – за недонесении о преступлении. Также по обвинению в давлении на свидетелей был  задержан житель Тбилиси Мераб Морчадзе. Примечательно, что он является дальним родственником Михаила Каландия — одного из участников драки и свидетеля по делу об убийстве подростков. При этом Субелиани также является родственником этого подростка, отец которого был осужден за недонесение о преступлении через неделю после драки.

13 июня 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *