В Тбилиси во время реабилитации площади Ладо Гудиашвили обнаружили средневековые предметы быта и культуры

В Тбилиси обнаружили средневековые предметы быта и культуры

В Тбилиси обнаружили средневековые предметы быта и культуры

Средневековые предметы быта и культуры обнаружили во время реабилитации площади Ладо Гудиашвили в исторической части Тбилиси.

Среди артефактов — фрагменты керамических сосудов и другой посуды. Многие предметы покрыты глазурью. Вся посуда достаточно хорошо сохранилась. Ее отличают не только яркие цвета и орнаменты, но и фактурные декоративные элементы.

Кроме того, во время работ в подвалах домов на площади Гудиашвили археологи обнаружили пять винных квеври, две круглых печи «тоне» и несколько помещений, которые некогда были жилыми. В подземных комнатах также нашли и арочные полки. Эти окошки, врезанные в сводчатые стены, использовались как холодильники.

Археологи пока не установили точный возраст посуды, а также других находок. Вместе с тем, специалистам известно, что подземные комнаты значительно старше существующих на площади домов. Все постройки — это памятники культурного наследия, они датируются XVII-XIX веками.
Реабилитацию площади Ладо Гудиашвили осуществляют Фонд развития Тбилиси и Национальное агентство по охране культурного наследия. Полностью проект реабилитации завершится в середине 2019 года.

10 июня 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *