Представителю «Грузинского марша» не разрешили молиться в суде

Захотел молиться в суде

Захотел молиться в суде

Тбилисский городской суд выпустил под залог в размере 5 тысяч лари (более 2 тысяч долларов) на время следствия пятерых из семи активистов ультранационалистического движения «Грузинский марш». В марте они устроили беспорядки у здания телеканала «Рустави-2» и все семеро обвиняются в хулигантстве.

По решению суда на свободе оказались Ладо Садгобелашвили, Ираклий Доленджашвили, Михаил Амисулашвили, Бека Ревазишвили и Олег Дангадзе. В то же время Георгий Ониани и Лука Нацвлишвили останутся в тюрьме. Дело в том, что Ониани предъявлены обвинения по статьям «насилие» и «умышленное причинение нетяжкого вреда здоровью», а Нацвлишвили — «повреждение или уничтожение вещи».

Во время процесса Ладо Садгобелашвили выступил с неожиданной просьбой. Он попросил судью дать ему возможность помолиться. Однако судью Вахтанга Мревлишвили явно не впечатлило такое религиозное рвение.

«Господин Ладо, читать молитву надо в церкви, а сейчас вы находитесь в зале суда, и я не даю вам права читать здесь молитву», — сказал судья Мревлишвили.

Захотели молиться в суде

Захотели молиться в суде

Следует отметить, что курьезным событием сопровождалось и задержание членов «Грузинского маршра» в марте. После ареста своих активистов, лидер организации Сандро Брегадзе заявил, что его избили в полиции. Он прибыл в больницу на «Скорой помощи» и несколько дней пробыл в палате.

Между тем и в МВД , и в больнице категорически отрицали избиение Бргедзе. Более того, врачи сообщили, что он сам попросил о госпитализации, хотя никаких повреждений у него обнаружено не было. В клинике подчеркнули, что впервые столкнулись со случаем, когда пациент был помещен в палату по собственной просьбе.

Инцидент с участием представителей «Грузинского марша» произошел 19 марта. Им не понравилось высказывание ведущего телекомпании «Рустави-2» Георгий Габуния. В итоге активисты националистов заблокировали у въезда в телекомпанию автомобиль, в котором сидели Габуния и юрист «Рустави-2» Тамта Мурадашвили. Затем они устроили драку с журналистами и  разбили нос спортивному обозревателю  Давиду Эрадзе.

В своем телешоу «Постскриптум» Габуния в представлении сюжета о пересадке деревьев из Аджарии и Гурии в дендрологический парк миллиардера Бидзины Иванишвили использовал шутку. Он сказал, что «Иисус Христос допустил ошибку, когда две тысячи лет назад пришел проповедовать в Израиль – он должен был прийти в Аджарию, потому что там его не распяли бы, так как в регионе не осталось деревьев для изготовления креста».

Слова Габуния осудила и Патриархия Грузии, которая отметила что использование свободы выражения неразделимо связано с ответственностью и с защитой прав и свобод других.

Между тем в самой телекомпании отметили, что не собираются извиняться за это высказывание, которое не нарушает ни журналистских, ни этических норм. Более того, руководство телекомпании отмечает, что представители «Грузинского марша» представляют интересы правительства и расценивают их действия как нападки на свободу слова.

8 июня 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *