Сможет ли грузинская оппозиция устроить «революцию роз-2»

Общенациональный митинг протеста

Общенациональный митинг протеста

10 июня в Тбилиси, перед зданием парламента на проспекте Руставели пройдет «общенациональный митинг протеста». Такое решение принято в понедельник на совещании оппозиционных организаций во главе с партией Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД). Позднее один из лидеров ЕНД Ника Мелия объяснил, что анонсирование «общенационального митинга» — ответ оппозиции на «наглый отказ властей справедливо расследовать убийство двух школьников» 1 декабря прошлого года. 

Отец одного из погибших подростков Заза Саралидзе утверждает, что прокуратура, а значит и правительство, «покрывают» нескольких убийц его сына. По этому делу два старшеклассника приговорены судом к длительному тюремному заключению, но не за убийство 16-летнего Давида Саралидзе, а за «попытку лишения его жизни». То есть суд признал, что следствие не смогло установить, кто из десятков подростков, участвовавших в массовой драке на улице Хорава, нанес смертельное ранение Давиду.

Политическое звучание дело об убийстве на Хорава приобрело после того, как стало известно, что один из участников драки — сын прокурора Мирзы Субелиани. Возможно, тот использует свое влияние в прокуратуре во вред установлению истины и справедливому наказанию виновных. Волне обоснованные предположения о злостной несправедливости и вывели на улицы Тбилиси десятки тысяч людей. Спонтанная акция со слоганом «Не убивай меня!» началась как гражданский, аполитичный протест, но Заза Саралидзе, выступавший поначалу против «политизации», обратился с просьбой о помощи к оппозиционным партиям, заявив: «Добиться справедливого расследования и суда при нынешних властях нереально, а сменить их можно лишь с помощью оппозиции и широкого движения протеста».

Под словом «оппозиция» в современной Грузии имеют в виду ЕНД и Михаила Саакашвили. Только эта политическая сила обладает ресурсом, достаточным для мобилизации десятков тысяч сторонников. Сам бывший президент, хотя и живет в Нидерландах, следит за процессами на родине и значительно влияет на них не только посредством своей партии и тысяч верных активистов, но и с помощью близкой ему телекомпании «Рустави-2» (Р2) — самой популярной в стране. Эта телекомпания в ноябре 2003 года сыграла решающую роль в победе «революции роз» и приходе к власти Михаила Саакашвили. Сейчас журналистский коллектив «Р2» и ее руководитель Ника Гварамия, судя по высказываниям, комментариям и редакционной политике, настроены не менее решительно.

Но насколько этих ресурсов хватит для организации новой революции путем нагнетания давления на власти «с улицы» и принуждения их к капитуляции хотя бы по ереванской модели, когда правящая партия была вынуждена назначить главного оппозиционера Никола Пашиняна премьер-министром страны?

Иного конституционного пути смены власти нет. Основной закон Грузии запрещает президенту назначать внеочередные парламентские выборы за шесть месяцев до истечения президентских полномочий, а очередные президентские выборы в стране состоятся уже в октябре.

Если же правящая партия «Грузинская мечта» (ГМ), — несколько «окрепшая» после возвращения в большую политику ее основателя, миллиардера Бидзины Иванишвили — откажется принять отставку собственного правительства, а премьер Георгий Квирикашвили не уйдет добровольно в отставку в отличие от Сержа Сргсяна, то оппозиции останется лишь устроить «революцию роз-2»: просто ворваться в парламент, как 22 ноября 2003 года, и выгнать всех, кто там заседает кроме парламентской оппозиции и испугавшихся мажоритариев-нейтралов.

Хватит ли у оппозиции сил и ресурсов? В отличие от Армении, где Пашинян был лидером уличного протеста, Саакашвили сейчас нет в Грузии. Против него возбуждено четыре уголовных дела. По одному из них экс-президент уже приговорен к трем годам лишения свободы. А руководить революцией методом прямых включений в эфир Р2 и обращений в соцсетях гораздо труднее.

У многих вызывает недоумение, что Саакашвили одновременно начинает борьбу за президентство на Украине и требует от Европейского суда по правам человека вернуть ему не грузинское, а украинское гражданство. Грузинского паспорта у него нет с 2015 года.

«Революции роз-2», скорее всего, не будет еще и по той причине, что кредит поддержки «ГМ » и лично Иванишвили не исчерпан, а в оппозиции нет единства: от ЕНД откололась значительная часть ее бывших лидеров, создав новую партию «Европейская Грузия» (ЕГ). Они не в восторге от перспективы возвращения в грузинскую политику Саакашвили и не готовы поддержать революцию. А ведь ЕГ обладает большинством оппозиционных мандатов в парламенте.

Наконец, в Грузии все не прошел шок от событий августа 2008 года и большинство населения вряд ли захочет испытать судьбу вновь — вернув к власти непредсказуемого Мишико.

Впрочем, все эти аргументы могут пасть с учетом неуемной энергии Саакашвили, его фанатичной напористости и всеобщего возмущения из-за неспособности или нежелания властей выполнить справедливое народное требование — наказать всех виновных в жестоком убийстве подростков.

После встречи с Квирикашвили Заза Саралидзе сообщил журналистам, что председатель правительства обещал взять дело о расследовании убийства его сына под личный контроль. «Но если до 10 июня все виновные не будут арестованы, я призову народ на общенациональный митинг», — предупредил отец убитого.

Но никаких признаков желания или способности властей выполнить требование лидера народного движения пока не видно, а значит, проведение митинга неминуемо. Если только его в последний момент не отменит Саакашвили во избежание публичного поражения и потери реноме.

7 июня 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *