Георгий Квирикашвили считает неприемлемыми требования об отставке министра юстиции

Квирикашвили в Парлаиенте

Квирикашвили

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили считает неприемлемыми требования об отставке действующего министра юстиции Теи Цулукиани. Об этом сказано в сообщении на официальной странице Георгий Квирикашвили в фейсбуке.

Сегодня представители влиятельных неправительственных организаций на специальной пресс-конференции выдвинули требование об отставке Теи Цулукиани.

НПО заявляют, что глава Минюста несет часть ответственности за назначение подавшего на днях в отставку главного прокурора после провального расследования дела двойного убийства подростков на улице Хорава.

Представители неправительственного сектора также отказываются принимать участие в консультациях по выбору нового главного прокурора, которые, согласно закону, должны проходить на первом этапе с участием НПО и научных кругов.

«Именно при действующем министре юстиции нам придется выбирать пятого по счету прокурора. Все предыдущие процессы, которые шли в этом направлении ранее, не выдерживают критики и не существует гарантии, что новый процесс будет успешнее», — заявил на пресс-конференции председатель «Ассоциации молодых юристов» Сулхан Саладзе.

В свою очередь, Георгий Квирикашвили назвал требование НПО «неприемлемым ультиматумом».
«Неприемлемо, что часть НПО пытается говорить с нами на языке ультиматумов, объявлением бойкота пытаются поставить под сомнение легитимность процесса. В их заявлениях проявляется попытка перевести вопрос в политический разрез, что так же неприемлемо. Это абсолютно абсурдное и лишенное разумного основания требование», — сказано в заявлении Квирикашвили.

Глава правительства подчеркнул, что власти позаботятся о том, чтобы процесс избрания нового главного прокурора были вовлечены представители широкой общественности.

«Это значит то, что в данном процессе примут участие представители общественности, академических кругов, неправительственного сектора. Министерство юстиции уже начало соответствующие с законом процедуры», — подчеркнул Квирикашвили.

Последний главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе был назначен на этот пост парламентом Грузии в ноябре 2015 года сроком на шесть лет. Он стал первым руководителем этого ведомства, которого назначил не премьер, а законодательный орган страны по представлению министра юстиции. Это уже третий главный прокурор после смены власти Грузии в 2012 году — должность главы прокуратуры до него занимали Арчил Кбилашвили и Отар Парцхаладзе.

7 июня 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *