В Тбилиси начались учения»Щит льва» (LION SHIELD)

Григол Лилуашвили

Григол Лилуашвили

В Тбилиси начались учения по вопросам ядерного и радиационного контроля «Щит льва» (LION SHIELD) . Учения проходят под эгидой Службы госбезопасности Грузии (СГБ) и продлятся четыре дня. В ходе учений отрабатываются меры по борьбе с контрабандой ядерных и радиоактивных материалов.

Открыл учения заместитель начальника СГБ Грузии Григол Лилуашвили, который сообщил, что учения проводятся в масштабе Южной и Восточной Европы и в них участвуют представители соответствующих служб из Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Черногории, Сербии, а также Молдавии, Армении и Украины.

Практическая часть учений будет проходить в Центре технологических инноваций и учебы Оперативно-технического агентства СГБ. В течение 4 дней будут проработаны три сценария по попыткам контрабандного ввоза радиоактивных и ядерных материалов. По заявлению Григола Лилуашвили, особое внимание будет уделено региональному сотрудничеству. Страны—участники учений смогут проверить эффективность имеющихся у них ресурсов по выявлению радиационных материалов и возможности координации действий в этом направлении в масштабе региона.

Учения проводятся в рамках инициативы Евросоюза по снижению химических, биологических, радиационных и ядерных угроз. В их организации вместе с СГБ Грузии участвовали Межрегиональный научно-исследовательский институт ООН по вопросам преступности и правосудия и Центр науки и технологий Украины.

Результаты учений оценят грузинские и зарубежные эксперты, в том числе представители МАГАТЭ, Интерпола, Норвежского агентства по радиационной безопасности, Агенства по снижению военных угроз США в Грузии и департамента энергетики США.

7 июня 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *