Протестный туризм

Томас перед парламентом

Томас перед парламентом

Высокий блондин с рюкзаком выбивается из общей картины перед зданием Парламента в самом центре Тбилиси. Это Томас. Он приехал из Германии в Грузию несколько дней назад. Теперь с любопытством разглядывает белые шатры, ставшие местом временного проживания нескольких людей. Здесь же и журналисты с телекамерами и автомобили со спутниковыми антеннами. Они дежурят день и ночь. Позже Томасу расскажут, что в столице Грузии уже несколько дней продолжаются митинги. А он стал свидетелем второй крупной акции протеста за последний месяц.

Перед поездкой в Грузию Томас читал только акции “но она закончилась довольно быстро и я не видел никаких препятствий для поездки”.

“О второй акции я узнал уже здесь. Сначала увидев палатки у парламента удивился. Но моему путешествию все это никак не помешало. И я считаю, что это очень хорошо, что в Грузии люди могут спокойно выходить на улицу и высказывать свой протест”, – говорит гость из Германии.

Протест первый: “We dance together, we fight together”
Первые стихийные протестные акции начались в ночь с 12 мая, сразу после антинаркотический спецоперации в ночных клубах Bassiani и Cafe Gallery. Недовольные простояли или, точнее, протанцевали на улице до 14 мая. Участники акции обвиняли власти в репрессивной политике и жестких мерах со стороны спецназа, который ворвался в ночные клубы в пятницу ночью в самый разгар веселья и повалил на пол всех присутствующих, без разбора. В результате, разгневанная молодежь вышла к парламенту и станцевала против политики властей и действий МВД Грузии. Массовый танец сразу же попал в центр внимания мировых СМИ. Пожалуй, это стало самой оригинальной формой протеста за последние годы. На акцию протеста не допустили политиков, а лидерами стали активисты движения “Белый шум”, которое известно своей борьбой за реформу наркополитики Грузии.

13 мая представители нескольких ультранационалистических движений, недовольные митингами общественного движения «Белый шум», попытались провести контракцию у здания парламента в Тбилиси. К вечеру того же дня на место прибыл министр внутренних дел  Георгий Гахария и провел переговоры с представителями протестующих. После переговоров глава МВД публично попросил прощения и объявил перечень требований, которые власти готовы были удовлетворить. На этом акции протеста закончились.

Протест второй: “ნუ მომკლავ” (Не убивай меня!)
Вторая акция у здания парламента началась 31 мая. Протесты были вызваны приговором по делу об убийстве двух несовершеннолетних на улице Хорава, в Тбилиси, 1 декабря 2017 года. 16-летние Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили скончались от полученных во время драки подростков ножевых ранений. 31 мая 2018-го Тбилисский городской суд вынес решение в отношении двоих подозреваемых. Один из них был оправдан по одному из обвинений и  получил наказание лишь за умышленное убийство Дадунашвили при отягчающих обстоятельствах.

Второму же переквалифицировали обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. Личность убийцы Давида Саралидзе суд так и не установил. После оглашения приговора перед зданием главной прокуратуры собрались несколько сот человек. В результате главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подал в отставку. Однако участников акции это не удовлетворило. Протест превратился в масштабную акцию у здания парламента. Одним из основных их требований стало отставка премьер-министра Грузии Гиоргия Квирикашвили. В результате переговоров Зазы Саралидзе с премьером, отец мальчика дал Квирикашвили недельный срок, до 10 июня, на принятие конкретных шагов в повторном расследовании дела.

Кто едет отдыхать в Грузию
По данным за апрель 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число туристов увеличилось на 24,9%, а визитеров на 16.8%.Число тех, кто провел в Грузии 24 часа и больше достигло 278,032. Этот показатель на 55,476 больше, чем в апреле 2017 года. Среди стран лидеров – Иран, Россия и Азербайджан. На четвертой позиции – Турция.

В пресс-службе департамента туризма Грузии тоже сохраняют спокойствие. Глава службы Теа Болквадзе,  в беседе с Совой говорит, что акции протеста в мае никак не повлияли на количество туристов.

“Туристический поток за май не уменьшился, а наоборот вырос. На днях мы готовимся представить отчет за прошлый месяц, но уже сейчас могу заявить, что количество туристов из-за акций протестов в Грузии меньше не стало” – говорит Болквадзе.

Елена и Алексей перед парламентом
Елена и Алексей приехали в отпуск в Грузию из России. Они подобно Томасу с любопытством проходят мимо здания парламента, рассматривая выстроенные там палатки и собравшихся людей.

“О том, что в Грузии были митинги мы слышали, но это было в середине мая и, когда пришло время ехать, у нас совершенно не было причин беспокоиться. Мы приехали 1 июня и узнали, что тут снова проходят акции протеста и, если честно, сначала мы испугались, но митинг проходил только у здания парламента и был не опасен для туристов. В один из дней, гуляя вечером по Руставели, мы даже проходили мимо протестующих и все было нормально” – рассказывает Елена.

Туристическим компаниям, с которыми побеседовала СОВА, акции протеста также не принесли особого финансового урона. Как говорит одна из сотрудниц турагенства Caucasus travel Тамара Трушина : “Ни один тур пока не отменяли. Хотя я знаю гидов, у которых все-таки были отмены от гостей”.

Томас из Германии в конце беседы делится впечатлениями: “Страна, в которой люди могут не боясь высказывать своё мнение уже достаточно близка к демократии. Меня нисколько не расстроило, что акции совпали с моим приездом в Тбилиси. Наблюдать за тем, как грузинский народ пытается отстоять свои права, помогает мне больше проникнуться и понять эту страну”.

Диана Шанава
5 июня 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *