Euronews рассказал о сумоисте Леване Горгадзе

Леван Горгадзе

Леван Горгадзе

Грузинский сумоист Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин Цуёси получил титул одзэки. Это второй по значимости среди профессионалов этой борьбы титул после титула ёкодзуна.

Триумфальным для Тотиносина стал январский турнир Хацу басё 2018 года, когда уже за один день до окончания соревнований Леван гарантировал себе первое место. Впервые в истории профессионального сумо грузинский атлет стал обладателем Большого Императорского Кубка.

Горгадзе стал третьим из европейских борцов после болгарина Котоосю и эстонца Баруто, завоевавшим Кубок Императора.

Также Горгадзе успешно выступил на мартовском (10-5) и майском (13-2) басё 2018 года.

В мае грузинский сумоист долго лидировал в турнире. Он победил, в том числе монгольского борца Хакухо, который 40 раз становился чемпионом.  Горгадзе  до последнего дня сохранял шансы на победу в турнире. Однако в тринадцатый день проиграл Сёдяю и при падении сломал две кости запястья. В четырнадцатый день, несмотря на тяжелую травму, проявил силу духа и оказал достойное сопротивление ёкодзуне Какурю. Из-за невозможности в полной мере использовать руку одержал второе поражение. В итоге судейский комитет рекомендовал присвоить Тотиносину звание одзэки.

Репортаж грузинскому сумоисту посвятила телекомпания Euronews.

«За плечами Тотиносина — 37 побед в трёх турнирах. В январе он стал третьим за всю историю европейцем, выигравшим Кубок императора — высший трофей в мире профессионального сумо. Но самым громким его достижением стала победа над самым титулованным борцом современности, йокодзуной Хакухо из Монголии», — отмечается в репортаже.

Поэтому теперь за экзотической японской борьбой внимательно следят в Грузии: семья Левана Горгадзе живёт в Мцхете.

Сейчас действующих одзэки всего трое. Тотиносин — второй в истории обладатель этого титула среди выходцев из бывших советских республик. Первым восемь лет назад стал эстонец Баруто Кайто, — отмечает Euronews.

29 мая 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *