Юбилей Первой демократической республики Грузия превратила в событие международного масштаба

Юбилей Первой демократической республики Грузия

Юбилей Первой демократической республики Грузия

26 мая 1918 года в центре Тбилиси, во дворце российского губернатора Закавказья на проспекте Генерала Евгения Головина собрался Национальный совет Грузии — многопартийный законодательный орган, избранный в результате первых в истории страны многопартийных выборов. Сто лет спустя, 26 мая 2018 года ровно в 17:10 по тбилисскому времени грузинские актеры в том же зале губернаторского дворца разыграли сцену исторического события — объявления независимости Грузии.

Один из лидеров Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) Ной Жордания, считавшийся близким соратником основателя РСДРП Георгий Плеханова, произнес историческую фразу: «Умерло одно государство, но рождается новое!» Позднее историки, на основе документов, доказали, что грузинские социал-демократы в отличие от других партий, представленных в Национальном собрании, вовсе не горели желанием добиться независимости от России, но логика противостояния с большевиками во главе с Лениным подтолкнула их к такому решению. Вопреки искреннему желанию Ноя Жордании и его левых однопартийцев видеть Грузию частью российской демократии, грузинские меньшевики сыграли историческую роль, основав первое демократическое государство в долгой истории Грузии — парламентскую республику, которая сразу после создания отменила смертную казнь и предоставила женщинам избирательное право.

Грузинская демократическая республика (ГДР) пала уже 25 февраля 1921 года под натиском Красной армии во главе с большевиками Иосифом Сталиным и Серго Орджоникидзе. Тем не менее она стала главным символом для современной Грузии, и грузинские власти отметили столетний юбилей Первой республики как никогда масштабно, сумев превратить юбилей в событие международного значения. Для участия в торжествах в Тбилиси прибыли президенты Литвы, Латвии, Армении, Словакии, Польши и Финляндии, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Военный парад в честь Дня независимости в стране не проводят уже несколько лет, но церемония принесения присяги новобранцами на площади Свободы оказалась впечатляющей. Вокруг площади стояла не только военная техника, но и огромные экраны, на которых присутствовавшие могли наблюдать, как одновременно со столицей присягу Отечеству принесли еще несколько тысяч военнослужащих в городах Грузии.

С особым почетом в Тбилиси принимали президента Литвы Далю Грибаускайте. За день до торжеств литовская комиссия по государственному языку решила именовать Грузию «Сакартвело» — так, как свою страну называют сами грузины. В тот же день стало известно, что аналогичное решение в отношении Литвы приняла грузинская комиссия по госязыку — во всех официальных документах балтийская страна отныне будет именоваться «Лиетува». Дикторы грузинского телевидения в ходе трансляции торжеств старательно пытались выговорить это литовское слово.

Внимание привлекла также неожиданная встреча президента Армении Армена Саркисяна с основателем правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) Бидзиной Иванишвили. Как армянский президент смог добиться встречи с «таинственным миллиардером» неизвестно — Иванишвили считается абсолютно непубличным политиком, никогда ни с кем не встречается, и несмотря на готовность вновь возглавить ГМ, пока не занимает никаких постов. Эксперты считают, что настояв на этой встрече за закрытыми дверьми, Саркисяндал понять, с кем именно Ереван намерен решать основные вопросы грузино-армянских взаимоотношений, в том числе проблему открытия торговых коридоров из России в Закавказье.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на совместной пресс-конференции с премьером Георгием Квирикашвили сообщил об выделении Грузии 40 млн евро в качестве финансовой помощи и дал понять, что в ближайшее время Еврокомиссия не планирует рассмотреть вопрос о восстановлении визового режима из-за роста числа грузинских нелегалов и просителей убежища в ЕС.

Но простым тбилисцам в этот день было не до большой политики: столичная мэрия превратила проспект Руставели (бывший проспект Генерала Головина) в огромный красочный променад с множеством детских площадок, выставок и концертов. Сотни тысяч тбилисцев вместе с детьми прошли вдоль и поперек главного проспекта страны, благо этот светлый праздник ежегодно отмечается в конце мая, когда в столице Грузии стоит солнечная погода.

Малхаз Цулукиани
28 мая 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *