Заявлении МИД РФ по итогам встречи Григория Карасина с Зурабом Абашидзе

Заявлении МИД РФ

Заявлении МИД РФ

Заявлении МИД РФ по итогам встречи замминистра иностранных дел России Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зурабом Абашидзе.

24 мая в Праге состоялась очередная встреча статс-секретаря — заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина со специальным представителем Премьер-министра Грузии З.Абашидзе.

Проведен обстоятельный обзор практических дел в двусторонних отношениях. С удовлетворением отмечено, что недавнее подписание необходимых российско-швейцарских документов переводят в практическую стадию реализацию Соглашения 2011 года между Правительствами России и Грузии о таможенном администрировании и мониторинге торговли товарами. Г.Б.Карасин выразил надежду на добросовестное и неполитизированное выполнение Грузией своих обязательств, что будет способствовать созданию адекватных международно-правовых рамок для региональной торговли. Состоялся обмен мнениями о предстоящем создании трехстороннего совместного комитета с участием Швейцарии для контроля за реализацией Соглашения.

Было констатировано решение основных вопросов, связанных с грузинской дипломатической недвижимостью в Москве, и подтверждена готовность Грузии к аналогичному урегулированию проблем с российской собственностью в Тбилиси.

Позитивные оценки получило российско-грузинское экономическое сотрудничество в первом квартале 2018 г. Взаимный товарооборот значительно увеличился, составив $337  США. Россия остается главным импортером грузинской продукции. В частности, продолжают устойчиво расти поставки грузинского вина на российский рынок.

Динамично развивается транспортное сотрудничество. Объем автомобильных перевозок в первом квартале 2018 г. вырос в 1,5 раза, контейнерных железнодорожных перевозок – в  3 раза. Заметно увеличился грузопоток на железнодорожно-паромной переправе Порт-Кавказ — Поти. Выполняются авиарейсы между восемью российскими и тремя грузинскими городами, за первый квартал перевезено 190 тыс. пассажиров.

Активно развивается гуманитарное и культурное сотрудничество, включая обмен творческими коллективами.

Стороны подчеркнули важность Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе в качестве диалогового формата по решению насущных проблем региона и выработке согласованных подходов на перспективу.

Г.Б.Карасин выразил на встрече серьезную озабоченность углубляющимся сотрудничеством Грузии с НАТО. «Военное освоение» Закавказья внерегиональными силами представляет прямую угрозу для России. Партнеры Грузии по Североатлантическому альянсу не скрывают, что вооружают ее именно для «сдерживания России». В этой ситуации российская сторона вправе принимать адекватные меры для укрепления безопасности своей и своих союзников.

Подтвердив обоюдную заинтересованность в продолжении контактов, стороны условились следующую встречу провести осенью 2018 года.

28 мая 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *