«Больше чем хачапури» — Tasting Table рассказал американцам правду о грузинской кухне

Tasting Table

Tasting Table

Популярное американское гастрономическое издание Tasting Table знакомит своих читателей «с настоящей грузинской кухней». О многообразии грузинских национальных блюд в статье для Tasting Table рассказал журналист Эрик Тринидад.

Тринидад отправился в гастрономический тур по Грузии. Журналист выяснил, что эта страна может предложить гораздо больше чем аджарские хачапури.

Как известно, несколько лет назад аджарский хачапури стал безумно популярен в США. Это блюдо попало в меню многих американских ресторанов, а недавно Eater назвал его «классикой Нью-Йорка». Более того, сегодня аджарский хачапури — это американский инстаграм-тренд.

После своего путешествия по Грузии Тринидад заключил: аджарский хачапури «не является фокусом грузинской трапезы».

«За время моего путешествия я никогда не сталкивался с этой особой -«сырной лодочкой», блюдом, родным для черноморского Аджарского региона страны. Более того, я обнаружил, что это «национальное блюдо» вообще не является фокусом грузинской трапезы, несмотря на то, что вам рассказывает инстаграм», — говорится в статье Tasting Table.

Журналист обратился за комментарием к американскому виноделу и ресторатору Джону Вурдеман. В течение последних восьми лет Вурдеман живет в Грузии и производит вино в регионе Кахетии.

Ресторатор отметил, что представления большинства американцев о грузинской кухне не отличаются от их представлений о блюдах других стран мира. Эту ситуацию он объяснил тем, что кулинарные тренды задают рестораны.

«Задумайтесь о японской кухне, поскольку она доступна, например, в суши-ресторанах… Если вы находитесь в специализированном месте, похожем на ресторан мексиканской или итальянской кухни, вам всегда представляют 15 лучших блюд, которые они сами выбрали», — сказал Вудерман.

Вурдеман является частью кулинарного ренессанса Грузии, отмечает Tasting Table. Вместе с передовыми шеф-поварами по всей стране, он  привлекает внимание к настоящей грузинской кухне. По мнению журналиста, эта кухня «далека от сырно-углеводного туристического застолья».

Тринидад отмечает, что аджарский хачапури значительно уступает многим «ароматным средиземноморским блюдам», представленным в Грузии.

«Помидоры и огурцы, впитавшие ореховые нотки нерафинированного подсолнечного масла, блюда, содержащие баклажаны или свежий лук-порей, грибы или крапиву. Жареные цыплята часто подаются с кремообразным соусом сациви. Он похож на тахини и приготовлен из грецких орехов. Ягненок и телятина встречаются в чакапули – тушеное с эстрагоном мясо. На грузинском столе почти всегда есть тарелка с джонджоли – маринованные соцветия растущего здесь кустарника», — рассказывает Тринидад в статье.

В Грузии журналисту удалось попробовать блюда национальной кухни из разных регионов, приготовленные шеф-поварами.

Так, в Тбилиси шеф-повар Мерико Губеладзе из ресторана «Шави Ломи» приготовила для Тринидада «шарики из сыра сулугуни в йогуртовом соусе». В регионе Имеретия на западе страны журналист побывал в ресторане «Сормони». Там он попробовал жаренного молочного поросенка в соусе ткемали, а также блюдо, приготовленное из субпродуктов. Тринидад не приводит его названия. Он отмечает, что оно похоже на филиппинский сизиг – блюдо, приготовленное из рубленой свиной щеки, ушей и печени. Судя по всему, речь идет о кучмачи.

На востоке Грузии, в Кахетии журналист попробовал алазанского сома, замаринованного в кинзе и винном уксусе. На севере, «в заснеженных Кавказских горах», для гостя приготовили ташмиджаби – картофельное пюре с сыром.

«Пообедал я и в классическом стиле, попробовав хинкали. Это некий вклад Грузии в глобальный список пельменей. По размеру и форме хинкали напоминают пышные чесночные головки. Начинки для хинкали отличаются в регионах», — рассказывает журналист.

По мнению автора статьи, грузинские хинкали похожи на шанхайские хиаолонгбао. Это национальное блюдо китайской кухни, которое также называют «суповые пельмени».

25 мая 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *