Ради Армении Грузия предает грузин Гальского района и Ахалгори и обрекает их на полную блокаду

Оккупанты

Оккупанты

Постепенно выясняются поистине катастрофические для Грузии и грузинского народа детали соглашения с Россией относительно транзита грузов через оккупированные территории Абхазии и Цхинвальского региона, которое, напомним, хотят реализовать исключительно в интересах Армении. Между тем реализация этого соглашения поставит на грань выживания грузинское население, находящееся на оккупированных территорий, прежде всего грузинское население Гальского района Абхазии и Ахалгорского района Цхинвальского региона.

Вот выдержка из ответов официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопросы агентства «Интерфакс» о российско-грузинском соглашении в контексте вступления России в ВТО, опубликованных на сайте МИДа РФ.

Вопрос: Что предусматривает подписанный документ в части, касающейся торговли Грузии с Абхазией и Южной Осетией?

Ответ: В Тбилиси старательно делают вид, что меры таможенного администрирования и мониторинга, предусмотренные Соглашением, касаются только России. Между тем абсолютно симметричные меры предусмотрены для Грузии. И это имеет важные политические последствия.

Так, в соответствии с Соглашением на торговых путях, ведущих с грузинской стороны в Абхазию и в Южную Осетию, создаются таможенные терминалы, и ко всем проходящим через них товарам применяются процедуры таможенного оформления (включая заполнение таможенных деклараций), а соответствующая статистика передается Грузией в базу данных ВТО (куда, как известно, включаются сведения лишь о международной, а отнюдь не о внутренней торговле). Очевидно, что все это — важные атрибуты статуса Абхазии и «Южной Осетии» как самостоятельных таможенных территорий и статуса границы Грузии с ними как таможенной границы, аналогичной российско-грузинской границе в районе Верхний Ларс — Казбеги.

На публику грузинские официальные лица сейчас подают дело так, что якобы те товары, которые будут идти с грузинской стороны в Абхазию и «Южную Осетию», а также в обратном направлении, не подлежат таможенному оформлению. Однако это прямо противоречит положениям Соглашения, равно как и лежащему в его основе важнейшему принципу ВТО — единообразию таможенного администрирования.

Будем следить за тем, чтобы Тбилиси не нарушал Соглашение в этой части. Такая возможность у нас есть — через независимую частную компанию, которая будет работать на грузинской стороне и регулярно докладывать Совместному комитету в составе представителей России, Грузии и Швейцарии…

Вопрос: Как в настоящее время осуществляется товарооборот на «границе» Грузии с Абхазией и «Южной Осетией»?

Ответ: Сегодня движение товаров через абхазо-грузинскую и грузино-югоосетинскую «границы» незначительно по объему и осуществляется без должного регулирования, имея в значительной степени «теневой» характер. Причина в том, что Грузия, к сожалению, пока не желает цивилизованно торговать со своими соседями. Но рано или поздно нормальная грузино-абхазская и грузино-югоосетинская торговля возобновится. И тогда обязательства, которые Грузия приняла на себя по Соглашению с Россией от 9 ноября 2011 года, станут адекватным ориентиром для окончательного международно-правового оформления торговых отношений в регионе.

В этом контексте представляется весьма уместным недавнее решение абхазского руководства со своей стороны упорядочить торговлю с Грузией, введя должное таможенное оформление на «границе» с этой страной.

Таким образом, торговля с неоккупированными территориями Грузии, которая помогает выжить лишенным всех человеческих прав грузинам Гальского и Ахалгорского районов на оккупированных территориях будет просто заблокирована.

Товары через линии разграничения будут идти исключительно из Армении или для Армении.

Любой товар будет «отслеживаться» швейцарской компанией предающей информацию российской стороне. Если это «армянский» товар – его будут припускать без всяких проблем. Но товары, предназначенных для грузин Гальского или Ахалгорского районов российская сторона будет блокировать. Либо давать информацию о них сепаратистским «таможенникам» и те такие товары будут задерживать. Как «теневую» торговлю или «контрабанду».

В итоге грузины Гальского района Абхазии и Ахалгорского района в Цхинвальском регионе окажутся в отчаянном положении. Он будут обречены выживать в гетто, в более страшном положении, чем палестинцы в секторе Газа. Их могут просто «заморить блокадой».

И все это ради чего? Ради того чтобы можно было беспрепятственно провозить грузы через оккупированные территории для Армении!

Ради Армении грузинская власть готова обречь своих сограждан, оставшихся на оккупированных территориях этнических грузин на голодную смерть в гетто?!

Получается – что так.

KavkazPlus
24 мая 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *