Тбилисское метро — суд отменил следующую остановку

Cредняя продолжительность жизни машинистов значительно ниже среднего показателя в Грузии

Cредняя продолжительность жизни машинистов значительно ниже среднего показателя в Грузии

Сегодня профсоюзы и правозащитники выступили против решения тбилисского городского суда, который ограничил проведение забастовок в метро. По их мнению, такое решение создает опасный прецедент.

Независимый профсоюз машинистов требует привести их зарплату в соответствие с тяжелыми условиями труда машинистов. Анонсированная месяц назад забастовка временно была заблокирована решением судебной инстанции, и этот срок истекает 3 июня. Но уже вчера суд частично удовлетворил иск транспортной компании, которая принадлежит мэрии Тбилиси: в определении суда говорится, что метро является самым массовым и быстрым городским транспортом, поэтому его паралич приведет к коллапсу движения в столице. Суд ограничил машинистам право участвовать в декларированной профсоюзом забастовке в течение рабочих часов.

 В судебной резолюции говорится, что при вынесении решения суд руководствовался 191-й, 198-й и 284-й статьями процессуального кодекса.
Акция солидарности с работниками тбилисского метрополитена

Акция солидарности с работниками тбилисского метрополитена

По словам представителя профсоюза Арчила Лабадзе, согласно исследованиям, средняя продолжительность жизни машинистов значительно ниже среднего показателя в Грузии:

«Мы работаем в экстремально тяжелых условиях: высокая влажность, металлическая пыль, повышенное давление подрывают наше здоровье. Согласно статистике, около 60% машинистов не доживают до пенсионного возраста. Как известно, с 2012 года лари обесценился на две трети, а рост цен составил около 55%. Поэтому мы считаем, что городские власти должны изыскать средства и привести наши зарплаты в соответствие с их долларовым эквивалентом 2012 года».

Глава юридической службы транспортной компании Георгий Гогадзе убежден, что определение суда находится в полном соответствии с законодательством.

«Разумеется, каждый работник имеет право считать, что может рассчитывать на более высокий оклад, но также необходимо учитывать возможности муниципальной убыточной компании. Разумеется, машинисты хорошо осведомлены, с какими проблемами столкнется город в случае остановки метрополитена, но продолжают анонсировать новую забастовку. Согласно статьям 50 и 51 Трудового кодекса, суд имеет право счесть забастовку незаконной, если создается угроза жизни и благополучию других людей».

Позицию профсоюзов разделили правозащитники. Сегодня вблизи станции «Руставели» была проведена акция солидарности с машинистами. По утверждению юриста Центра изучения и мониторинга прав человека (EMC) Лины Гвинианидзе, госаппарат задействовал все ресурсы для подавления конституционных прав машинистов:

«Определение суда вступает в противоречие с фундаментальным правом человека на забастовку. Власти создали опасный прецедент для всех трудоустроенных, и не вызывает сомнения, что вновь попробуют посредством суда ограничить конституционные права граждан. Определение суда граничит с абсурдом – там говорится, что он не лишает машинистов права на забастовку, но тут же запрещает им бастовать в трудовые часы. В то же время протест через забастовку как раз подразумевает временное приостановление своих трудовых обязанностей до разрешения конфликта. Мы попытаемся добиться отмены этого опасного прецедента».

Представитель «Сети солидарности» Реваз Каранадзе считает, что машинисты не должны отменять забастовку, назначенную на начало июня:

Ираклий Орагвелидзе

Ираклий Орагвелидзе

«Уловкой оказалось обещание мэрии, что будет создана комиссия по изысканию средств по повышению зарплат тружеников метро. За этим последовали весьма недвусмысленные заявления мэра Кахи Каладзе о том, что он принимает окончательное решение о проведении или непроведении забастовки. Налицо системная проблема, когда внешне независимая судебная инстанция идет на все, чтобы спасти имидж политиков. Судебная власть проигнорировала фундаментальную статью конституции. Мы призываем граждан оказать всемерную поддержку протесту машинистов, чтобы не допустить попрания наших прав».

Правозащитники и машинисты пока не согласовали стратегию дальнейшей борьбы, решение об этом будет принято в ближайшие дни.

Ираклий Орагвелидзе
23 мая 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *