Забастовка грузинских дзюдоистов

Забастовка

Забастовка

Сегодня утром в центре внимания грузинских СМИ и общественности оказалось здание Федерации дзюдо страны. Десятки мускулистых парней блокировали вход и заявили подоспевшим журналистам, что представляют сборные Грузии по дзюдо. Среди них — именитые спортсмены, завоевавшие ни одну медаль на соревнованиях самого высокого уровня.

Дзюдоисты требовали встречи с президентом федерации дзюдо Давидом Кевхишвили, утверждая, что договоренность о переговорах была достигнута накануне, но Кевхишвили их обманул, не явившись в федерацию для встречи с заслуженными спортсменами. Это настолько оскорбило дзюдоистов, что они ворвались сначала в здание, затем в пустой кабинет президента Федерации и вынесли оттуда кресло хозяина, бросив его у ближайшей мусорной урны на глазах у озадаченных неожиданностью журналистов.

Давид Кевхишвили

Давид Кевхишвили

«Акт выбрасывания кресла президента» был продемонстрирован по всем телеканалам, но дзюдоистам этого показалось мало. Вернувшись в здание, они заколотили вход в кабинет Кевхишвили, сообщив, что не допустят его возвращения на пост. Впрочем, Давид Кевхишвили оставлять пост не намерен, а физическое препятствие в виде заколоченной двери не несет юридических последствий для его полномочий.

В чем же грузинские дзюдоисты обвиняют своего президента? Спортсмены утверждают, что руководство Федерации не выделяет достаточных средств для тренировок, снижает зарплаты и премии дзюдоистам, назначает тренерами сборных своих приближенных. На утренней акции присутствовали и члены женской сборной по дзюдо, но в активных действиях они не участвовали.

Это противостояние в федерации дзюдо шокировало общество. Дзюдо — гордость Грузии. Первые олимпийские чемпионы страны завоевали золотые медали именно в этом виде спорта. Дзюдо фантастически популярно среди молодежи и подростков. В мире грузинское дзюдо пользуется заслуженным авторитетом, способствуя популяризации страны на международной арене. Поэтому, общественность требует от властей вмешаться в ситуацию и «не позорить Грузию в спортивном мире». Сложность в том, что среди членов парламента от правящей коалиции «Грузинская мечта» много бывших спортсменов. Некоторых из них связывают «нити дружбы» с Давидом Кевхишвили. Другие симпатизируют спортсменам, считая их требования легитимными и понятными.

Такая ситуация не может продолжатся долго, поскольку в мировом дзюдо — беспощадная конкуренция, а дзюдоисты быстро теряют форму. Заместитель главы парламентского комитета по спорту, легендарный дзюдоист Шота Хабарели предупредил, что упрямство Кевхишвили и стоящих за ним сил, а также продолжающаяся «забастовка» дзюдоистов, которые отказываются от тренировок, создают реальную угрозу того, что страна впервые в истории не попадет на предстоящий Чемпионат мира по дзюдо, а грузинские спортсмены не успеют завоевать не только медали, но и олимпийские лицензии.

Малхаз Цулукиани
23 мая 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *