СГБ Грузии направила письменное предупреждение неонацистам

Георгий Челидзе

Георгий Челидзе

Служба государственной безопасности Грузии направила организации «Национальное единство Грузии» письменное предупреждение о запрете на использование фашисткой символики. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

« Грузинское национальное единство» было создано в ноябре 2016 года и существует в форме неправительственной организации. Движение не скрывает, что придерживается фашистской идеологии и идей национал-социализма.

Символом грузинских неонацистов является языческий знак солнца «борджгало» на красно-черном фоне. Как отмечают специалисты, это является повторением символики германских фашистов, только вместо свастики используется «борджгало» и изображение болнисского креста.

За последние дни «Национальное единство Грузии» провело несколько акций, на которых, как отмечают в СГБ, была использована фашистская символика.
Так, 13 мая организация провела в Тбилиси шествие и контракцию на проспекте Руставели, где проходили масштабные протестные акции молодежи против полицейского произвола в ходе рейдов в ночных клубах. Накануне члены «Национального единства» организовали в центре Тбилиси еще одну акцию, приуроченную ко Дню сплоченности и святости семьи.

В своем письме Служба государственной безопасности Грузии  напоминает о том, что «Хартия свободы», принятая парламентом Грузии в 2011 году в виде поправки в конституцию, запрещает использование фашисткой символики во время публичных мероприятий и предупреждает об ответственности за подобные действия.
В случае, если организации вновь использует фашистскую символику, «Хартия свободы» прибегнет к мерам, предусмотренным законом.

Комментируя предупреждение Службы государственной безопасности Грузии, лидер организации Георгий Челидзе заявил, что ни «борджгало», ни болнисский крест не являются фашисткой символикой. Челидзе считает, что СГБ пытается ограничить их право на свободу самовыражения.

Согласно статье 174(16) Административного кодекса, игнорирование предупреждения о запрете фашисткой символики наказывается штрафом в размере 1000 лари (около 400 долларов).

19 мая 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *