Абашидзе не понял желание Маргвелашвили поговорить с Путиным

Зураб Абашидзе: Если кто и лукавит, то это Россия

Зураб Абашидзе

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе не понимает, почему президент Георгий Маргвелашвили именно сейчас решил заявить о готовности встречи с «российским лидером».

Президентский срок Маргвелашвили истекает осенью этого года. Сегодня, обсуждая перспективу развития грузино-российских отношений со студентами Тбилисского государственного медицинского университета, президент рассказал, какой хотел бы видеть «свою встречу с российским лидером».

Маргвелашвили отметил, что в Грузии многие считают, что отношения с Россией следует стабилизировать, но это должно произойти после того, как будут освобождены оккупированные территории.

«То, что президент Грузии разделяет нашу политику, рациональный подход в отношении России, это, конечно же, приветствуется, однако непонятно, почему он решил сейчас начать разговор о возможной встрече с президентом России именно сейчас,  когда его  президентский срок истекает? «, — сказал Абашидзе в интервью телекомпании «Имеди».

В марте 2018 года премьер-министр Квирикашвили написал открытое письмо к руководству России, в котором призывал сделать конструктивные шаги для урегулирования отношений. Это произошло на фоне инцидента с гибелью в Цхинвали гражданина Грузии  Арчила Татунашвили. Цхинвальские власти на три недели затянули выдачу тела Татунашвили, что вызвало  недовольство у общественности Грузии. Тогда премьер выразил готовность лично принять участие в международных Женевских дискуссиях.

По мнению Абашидзе, президент в тот период мог проявить конструктивный подход к урегулированию отношений с Россией, выразив поддержку инициативе премьера.

«У господина президента раньше не раз была возможность поддержать инициативу премьер-министра, нашей власти и ту известную позицию, что проведение грузино-российской встречи на высоком уровне будет целесообразным в том случае, если принесет конкретные результаты в отношении самых сложных проблем», — подчеркнул Абашидзе.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года после того, как Москва признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона.

Пришедшая к власти в 2012 году партия  «Грузинская мечта» назвала одним из  приоритетов своей внешней политики нормализацию отношений с РФ, подчеркивая при этом приверженность принципу территориальной целостности Грузии.

В настоящее время дипломатические контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина.

17 мая 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *