Антироссийские настроения в сепаратистском Цхинвали – реальность

Цхинвали

Цхинвали

Парадокс, но больше всего ненавидеть русских начинают именно те народы, которые русским больше всего обязаны. Пальма первенства здесь, безусловно, у «великих, древних и культурных» армян.

В Армении антироссийские по сути силы недавно провели у себя «майдан» и привели к власти проамериканского политика Никола Пашиняна. Того самого, который последовательно выступал за выход Армении из союзнических отношения с Россией в рамках ОДКБ и ЕАЭС (то, что он временно сейчас соглашается с ЕАЭС и ОДКБ – не больше уловка для того, чтобы РФ не мешала ему укрепится у власти). Но и другой народ якобы «спасенный от геноцида» русскими – осетины, как оказывается, настроены все больше антироссийски.

В конце апреля 2018 г. как раз во время армянского «майдана», российский «Спутник – Южная Осетия» опубликовал материал об избиении российского военнослужащего осетинами в Цхинвали.

«В «столичное» управление внутренних дел с письменным заявлением обратился гражданин России, военнослужащий 4 военной базы Минобороны РФ, о том, что 18 апреля примерно в 20.00 по улице X. Плиева четверо неизвестных граждан на автомашине марки ВАЗ — 21114 темного цвета преградили ему дорогу», — сообщили в пресс-службе сепаратистского «МВД».

Из заявления следует, что молодые люди вышли из машины и без всякой причины разбили передние стекла и передний бампер, помяли крышу принадлежащего военнослужащему автомобиля марки «Lada Granta», а ему самому причинили телесные повреждения.

«Заявитель был направлен на судебно-медицинскую экспертизу для определения степени тяжести причиненных телесных повреждений. По данному факту «Генеральной прокуратурой» совместно с УУР КМ МВД были установлены и задержаны подозреваемые в совершении данного преступления», — отметили в цхинвальском «МВД».

Правда потом сепаратистские власти позднее утверждали, что российский военнослужащий был «сам виноват», но факт остается фактом – русских «благодарные осетины» так «любят», что время от времени избивают, причем бьют тех самых «защитников» которые оберегают их от «грузинского геноцида».

Спустя совсем небольшое время появился другой материал, показывающий, что рост антироссийских настроений в сепаратистском Цхинвальском регионе – факт который невозможно скрывать.

В частности на сайте «Эхо Кавказа» был опубликован материал Ирины Келехсаевой под заголовком «Кто провоцирует антироссийские настроения в Южной Осетии?».

В материале затрагивался религиозный вопрос в т.н. Южной Осетии. Напомним, что осетинский националисты вообще-то упор делают на возрождение языческих традиций. При этом к Православию осетинские националисты демонстрируют все большую враждебность. Причем не только к Грузинской Православной церкви, но и к Русской Православной церкви. Возможно и исходя из осознания своей «арийской исключительности».

Грузинская Православная церковь в Цхинвальском регионе находится под фактическим запретом, а ее храмы незаконно переданы так называемой «Аланская епархия» формально подчиняющейся никем в православном мире не признанному греческому «Синоду противостоящих».

Русская Православная церковь формально признавая Цхинвальский регион канонической территорией Грузинской Православной церкви, тем не менее, попыталась сюда распространить свое влияние для окормления русских солдат оккупационного контингента (по понятным причинам грузинские священники окормять оккупантов не могут – даже если в на то было согласие оккупационных властей). Чем неожиданно для себя спровоцировала конфликт поддерживающего РПЦ в этом намерении функционеров Цхинвалького сепаратистского режима (которые вообще-то держатся «на русских штыках») с осетинскими националистами и с т.н. «Аланской епархией».

В материале Ирины Келехсаевой сообщается следующее:

«Аланская епархия отреагировала на анонимный материал, размещенный на сайте Осетинского радио, владелец которого являлся доверенным лицом президента Анатолия Бибилова на выборах 2011 года. «Священнослужители» обратили внимание на жонглирование темой национализма в связи с церковным вопросом: «Противопоставляя нас Московской патриархии и выставляя их противниками осетинского христианства и союзниками Грузинской церкви, автор сознательно провоцирует и разжигает антироссийские настроения в осетинском общественном сознании».

При попытке искусственно раздуть конфликт и представить прихожан и защитников епархии антироссийски настроенными элементами, главная роль отведена местным властям. Именно с активизацией политических сил с лозунгом о скором вхождении в Россию связывают в обществе использование новых страшилок о неблагодарных жителях Южной Осетии: прежнее клеймо «прогрузинский» плавно, в духе времени перетекло в обвинение в «антироссийскости». Кстати, уважение к священнослужителям «Аланской церкви» на фоне этих скандалов только растет: взвешенная позиция, открытость, мудрость в противовес нелепым действиям властей усилила их позиции».

Хотя в материале всячески пытаются представить дело, так что церковный конфликт в Цхинвальском регионе не несет антироссийского оттенка – очевидно, что осетинские националисты потому и поддерживают т.н. «Аланскую Епархию», которую напомним, не признает ни одна православная церковь в мире не ГПЦ ни РПЦ.

Но для осетинских националистов т.н. «Аланская епархия» тем и дорога, что она связана с псевдоправославными маргиналами далекой Грецией, а не с реально ненавидимой ими Россией и не менее ненавидимой Русской Православной церковью.

Таким образом, фактов открытой ненависти осетин к русским и России в Цхинвальском регионе становится все больше, и скрывать их все труднее. Но что же хотели русские патриоты? Они в свое время поддерживали армянских националистов в их туркофобии и азербайджанофобии и осетинских и абхазских сепаратистов в их грузинофобии, рассчитывая, что эти националисты будут им благодарны.

Но благодарность националистов и расистов — нонсенс. Особенно со стороны народов националистов, которые веками были в униженном положении и на положении бесправных пришельцев. Свой «комплекс неполноценности», заглушить который не могут никакие сказки о «древности» и «величии», они сейчас вымещают на русском народе, обязанными которому они быть просто не хотят.

Сейчас можно не сомневаться, что и армянские и осетинские националисты ненавидят Россию гораздо больше, чем Турцию или Грузию соответственно. И проявления такой ненависти становятся все более частыми.

15 мая 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *