Война с наркоторговцами привела к требованиям отставки премьера в Грузии

Война с наркоторговцами

Война с наркоторговцами

В эти минуты в центре Тбилиси проходит крупная акция протеста с требованием отставки премьер-министра Грузии Георгия Квиркиашвили и главы МВД Георгия Гахарии после проведенной накануне спецоперации с участием спецназа по задержанию наркореализаторов в ночных клубах «Бассиани» и «Галери».

Ранее МВД Грузии сообщили, что в результате спецоперации было задержано восемь наркореализаторов. По данным местных СМИ, всего в клубах были задержаны около 70 человек. Все задержанные по административному правонарушению уже освобождены.

Министерстве пояснили, что обыски и задержания были связаны с частыми случаями гибели и интоксикации молодых людей.

Проведенная спецоперация стала импульсом для волны протестов со стороны молодежи, особенно посетителей ночных клубов. После того, как посетителей вывели на улицу, они оказали сопротивления полиции. Далее толпа протестующих, к которым примкнули другие молодые люди, собрались у парламента на проспекте Руставели.

Акция завершилась утроим, однако днем беспорядки возобновились с новой силой – участники заполнили практически всю территорию перед фасадом здания парламента Грузии. МВД Грузии было вынуждено привлечь спецназ.

Лидеры акции обратились к властям страны с политическими требованиями. «У нас есть конкретные условия, в случае невыполнения которых мы не покинем место протеста. Первое – незамедлительно свою должность должен покинуть премьер-министр Георгий Квирикашвили; второе – без условий должен уйти в отставку осуществляющий насилие над своим народом министр внутренних дел Георгий Гахария; третье – должны быть наказаны все ответственные за насильственную операцию 12 мая 2018 года – «черную пятницу»; четвертое – мы призываем всех политиков правящей силы, стоящих на стороне народа, отказаться от ложного курса власти, так как мы ставим вопрос политической ответственности «Грузинской мечты», — сказал один из организаторов акции, лидер «Движения белого шума» Бека Цикаришвили.

Спустя несколько часов Цикаришвили заявил, что происходящие события могут вылиться во внеочередные выборы в парламент Грузии. «Мы не разойдемся, если понадобится поставим палатки, и все это может закончиться внеочередными парламентскими выборами», — цитирует оппозиционера Sputnik Грузия.

Акция протеста набирает популярность в соцсетях – протесты поддержали уже 8,8 тыс человек.

По результатам обысков и задержаний МВД Грузии сделало следующее заявление. «Хотим подчеркнуть, что министерство внутренних дел поддерживает развитие клубной культуры в Грузии, но в то же время объявляет непримиримую борьбу сбыту наркотических средств, в том числе в клубах. Соответственно, решение вопроса продолжения функционирования каждого клуба является компетенцией хозяев клуба», — говорится в тексте заявлении.

В МВД Грузии напомнили о трагической гибели молодых людей. Согласно распространившейся информации, они стали жертвами нового «клубного наркотика» — мефедрона.

«Исходя из того, что имели место быть многочисленные факты сбыта наркотиков, существовало документированное основание, что у наркореализаторов были тесные связи с этими клубами. Ареалом сбыта запрещенных наркотических средств реализаторами наркотиков была именно территория клубов. Один из продавцов — член охраны клуба. Арест этого лица был осуществлен в клубе. Полиция при его личном обыске изъяла большое количество наркотических средств», — говорится в заявлении.

«С учетом того, что целью министерства внутренних дел было проведение следственных действий непосредственно в клубах, для вывода из клуба находящегося там большого количество молодых людей без инцидентов и для защиты безопасности проведения следственных действий, произошла мобилизация соответствующих сил полиции», — пояснили в ведомстве.

12 мая 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *