Национальный банк Грузии о новых регуляциях организациям, выдающим кредиты

Национальный банк Грузии

Национальный банк Грузии

Национальный банк Грузии опубликовал проект, которым устанавливаются новые регуляции организациям, выдающим кредиты.

Регуляции распространятся на любой предпринимательский субъект, по отношению к которому долговые/кредитные обязательства одновременно имеют более 20-ти физических лиц.

Согласно проекту, недопустимо, чтобы организация, выдающая кредиты, предоставляла кредит без полноценного анализа платежеспособности заемщика/созаемщика. Анализ платежеспособности подразумевает детальный анализ доходов, расходов и обязательств заемщика/созаемщика.
В законопроекте приведена документация, которая будет необходима для полноценного анализа платежеспособности – зарплатная выписка с банковского счета, справка из Службы доходов и другая документация высокой достоверности.

Вместе с тем, недопустимо предоставлять такой долг/кредит, когда заемщик/созаемщик выплачивает только начисленные проценты, а тело кредита или его значительную часть – в конце срока. Желательно, что выплата тела кредита должна осуществляться согласно разумно составленному графику, который будет подогнан под доходы заемщика/созаемщика. Ограничение не распространяются на случаи, когда льготный период не превышает 6 месяцев для ипотечных кредитов, и трех месяцев для кредитов иного типа на протяжении срока кредита.

Если срок покрытия долга/кредита выходит за период выхода на пенсию заемщика/созаемщика, выдающая кредиты организация должна обосновать дополнительной документацией тот доход, из которого будет покрываться кредит после выхода заемщика на пенсию. Государственная пенсия не может быть рассмотрена в качестве источника покрытия долга/кредита.

Требования данного положения не распространяются на случаи, если суммарные обязательства заемщика перед организациями, выдающими кредиты, не превышает 300 лари (согласно кредитно-информационной базе данных) и вместе с этим, в кредитной базе у заемщика нет статуса «негативный». Статус «негативный» присваивается лицу в случае просрочки по выплату кредита, превышающей 30 дней.

Новые регуляции в отношении финансовых институтов будут задействованы с 1 января 2019 года.

8 мая 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *