В Грузии будут восстановлены древнейшие крепости Тушети

Древнейшие крепости Тушети

Древнейшие крепости Тушети

На исследовательские работы по восстановлению десяти древнейших грузинских крепостей в высокогорном крае Тушети выделят порядка 163 тысяч долларов, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании правительства.

Исследовательские работы проведут в селах Дзвели Дикло, Дзвели Гиреви, Чонтио, Агеурта, Царо, Твало, Тарсма, Дагиурта и Индурта. На первом этапе пройдет перепись и инвентаризация всех древнейших памятников.

«Это старейшие грузинские села. Для этого, на первом этапе мы выделим 400 тысяч лари , чтобы провести перепись.В будущем, уже на основе переписи и современных профессиональных подходов, будут осуществлены восстановительные работы этих старейших и прекраснейших памятников», — заявил Квирикашвили.

По словам главы правительства, Тушети со своим красивейшим историко-этнографическим наследием, ландшафтом, самобытностью – большое богатство для Грузии.

«После распада Советского союза не проводились никакие исследования этого культурного наследия, мы должны обязательно запланировать в первую очередь перепись указанных памятников и инвентаризацию. В дальнейшем же – полные восстановительные работы», — заявил премьер-министр.

Тушети – располагается в регионе Кахети, с севера от Главного Кавказского (Водораздельного) хребта. С севера Тушети граничит с Чеченской республикой, с востока – с Дагестанской (обе республики относятся к Российской федерации), с юго-западной же стороны – с уголками Грузии – Кахети, Пшави и Хевсурети. Общая площадь Тушети 825 кв. км. Самая высокая точка над уровнем моря вершина Тебульская гора (4492 м), самая низкая (1490 м) – река Тушинская Алазани у границы с Дагестаном.

Тушети, окруженная высокими хребтами и вершинами изборождена множеством оврагов и ущелий, стекающие с которых потоки воды впадают в две главные реки – Пирикита-Алазани и Гомецрская (Тушети) Алазани. Обе реки Алазани соединяются недалеко от деревни Шенако и дальше течет в Дагестан под именем «Тушинская Алазани», где ее называют «Андийское Койсу».

Вследствии изоляции и отдаления от исторических центров, до позднего средневековья о Тушети и тушинцах нам встречается не много исторических справок. Но великий ученый второго тысячелетия нашей эры астроном и географ Клавдий Птомелей в своем «Географическом руководстве»  упоминает живущих в Кавказских горах «тусков» и «дидуров». Считается, что это первое упоминание тушинцев в исторических источниках.  На основании археологических материалов, грузинских историко-литературных источников и данных устной словесности уже с IV века подтверждается непрерывное вхождение Тушети в состав Грузинского государства и существавание там грузинской жизни.

Растительность Тушети характеризуется необычайно высоким уровнем эндомизма. 230 представителей местной флоры относятся к эндемам Закавказья, что составляет более 20 процентов от общего их количества в Закавказье. Также большим разнообразием отличается перечень животных и птиц, обитающих на территории Национального парка Тушети: туры, серны, безоаровый или бородатый козел, благородные олени, бурые медведи, лисы, тетеревы, орлы, улары, ягнятники или бородачи и др.

Исторически, Тушети делилась на четыре основных общины: Пирикита, Гомецари, Цовата и Чогма. Административный центр Тушети – Омало – относится к общине Чагма. Ведущая в Тушети автомобильная дорога начинается с деревни Пшавели, в Кахети, и поднимается в Омало через самый высокий автомобильный переезд Грузии – перевал Абано (2950м). Перевал Абано функционирует только несколько месяцев в году и на пртяжении этого периода постоянно расчищается от оползней и обломков от скал.

Попасть в Тушети можно из Кахети пешим путем, на лошади, автотранспортом высокой проходимости или на вертолете.

В последнее время, в Тушети широко распространены различные туристические направления, в часности, виды приключенческого туризма и агротуризма. Поэтапно развивается туристическая инфраструктура и сервисы, также ежегодно увеличивается количество визитеров грузинских и других национальностей.

Надо отметить тот факт, что в ущелье Гомецра, на предприятии «Алазнистави» проходит три основных туристических маршрута, которые связывают Тушети с Кахети, Пшави и Хевсурети.

3 мая 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *