NDI: — «42% грузин сожалеют о развале СССР, 48% говорят о российской пропаганде»

42% грузин сожалеют о развале СССР

42% грузин сожалеют о развале СССР

42% граждан Грузии считают развал Советского Союза негативным событием. Примерно столько же – 43% – оценивают его положительно. Об этом свидетельствуют результаты исследования общественного мнения, проведенного Национального демократического института (NDI). Стоит отметить, что в прошлом году число тех, кто позитивно воспринимал развал СССР, было больше – 48%.

Согласно социсследованию, 48% жителей считают, что Россия, преследуя собственные интересы в Грузии и с целью поддержания своего имиджа, распространяет дезинформацию. То, что такие методы используют США, считают 26% опрошенных, а Евросоюз – 25%.

По данным NDI, большинство жителей Грузии (58%) считают, что безвизовый режим с ЕС принесет населению пользу. По сравнению с 2017 годом этот показатель вырос на 8%. Не согласны с этим утверждением 32% опрошенных. В прошлом году их было свыше 40%. При этом 65% респондентов поддерживают вступление Грузии в ЕС, в то время как 21% выступают за присоединение к Евразийскому экономическому союзу (по сравнению с декабрем 2017 года, их стало меньше на 8%).

Исследование NDI проходило в период с 20 марта по 4 апреля в масштабах всей Грузии. Всего были опрошены 2 194 человека. Погрешность составляет 2,2%.

2 мая 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *