Вдова Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе продает свой бизнес в Грузии

Инна Гудавадзе

Инна Гудавадзе

Вдова грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе решила продать принадлежащие ей телекомпанию «Имеди» и Руставский металлургический завод, — сообщает сегодня газета «Сакартвелос республика».

По имеющимся данным, владельцем телекомании и завода должен стать гражданин США Ираклий Рухадзе, который ранее был бизнес-партнером Патаркацишвили. В настоящее время Рухадзе  является управляющим партнером международной компании Hunnewell Partners. Стоимость сделки оценивается в 30 миллионов долларов.

Переговоры Гудавадзе с Рухадзе о сделке уже завершились, — утверждает газета.
Имя Ираклия Рухадзе стало известно грузинской общественности  после того, как в 2016 году он оказался замешан в скандале, связанном с телекомпанией «Маэстро».

В феврале 2016 года эстрадный певец Георгий Гачечиладзе, известный под псевдонимом «Уцноби», стал владельцем контрольного пакета «Студии Маэстро», которая управляет одноименной телекомпанией. До этого у него было только 25% акций. Недостающие 30% он скупил у двух других дольщиков — Левана Чикваидзе и Георгия Эбралидзе. Как выяснилось, деньги для покупки акций Гачечиладзе одолжил Рухадзе, при этом сумма не называлась.

Ираклий Рухадзе

Ираклий Рухадзе

Тогда же адвокат Георгий Гвенетадзе, представлявший интересы еще одной дольщицы «Студии Маэстро»- дизайнера Маки Асатиани, заявил, что Гачечиладзе является подставным лицом и на самом деле контрольный пакет акций телекомпании «Маэстро» принадлежит Рухадзе. Была опубликована переписка Рухадзе с Асатиани, в которой он предлагал дизайнеру продать принадлежащую ей долю в 25% за 7,5 миллионов долларов.

Адвокат также утверждал, что Рухадзе уже является фактическим руководителем телекомпании «Имеди» и скупкой акции «Маэстро» пытается получить контроль над еще одним СМИ.

В декабре 2016 года стало известно, что Гачечиладзе продал свою 55% долю в «Студии Маэстро» Инне Гудавадзе, и телеканал «Маэстро» стал принадлежать телекомпании «Имеди».

В итоге в январе 2017 года телекомпания «Имеди», принадлежащая Инне Гудавадзе, телекомпания GDS, принадлежащая сыну миллиардера Бидзины Иванишвили – Беры, а также телекомпания «Маэстро» объединились в один медахолдинг. Предполагалось, что новый медиахолдинг будет финансировать сама Гудавадзе.

Рухадзе также известен своей бизнес активностью в банковской сфере.

В октябре 2017 года  «Либерти банка» — один из крупнейших в Грузии,  заявил о смене владельца контрольного пакета акций – более 74,6% акций приобрела компания European Financial Group B.V., зарегистрированная в Нидерландах.

В результате этой сделки бенефициарными владельцами банка стали граждане США Ираклий Рухадзе и Игорь Алексеев, а также гражданин Великобритании Бэн Марсон.

Инна Гудавадзе входит в список из самых богатых женщин Великобритании 2016 года, составленный британской газетой Sunday Time.
Вдова грузинского миллиардера с состоянием в 650 миллионов фунтов стерлингов (938 миллионов долларов) расположилась на 28-ом месте рейтинга. Всего в списке 31 имя.

Издание отмечает, что Инна унаследовала состояние от мужа- миллиардера Бадри Патаркацишвили, который умер от сердечного приступа в 2008 году, а свое  богатство скопил посредством золотодобывающих шахт, нефти, телевидения, казино и коммерческой собственности.

30 апреля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *