Убийство и большая политика

Вепхвия Бакрадзе

Вепхвия Бакрадзе

Зверское убийство 25-летней женщины в центре Тбилиси спровоцировало волну политических заявлений, авторы которых пытаются найти ответственных в трагедии. Президент и правящая партия вновь обменялись критикой, а правозащитники потребовали ввести в правовой обиход слово

«фемицид».

Убийство на Барнова
По версии следствия, 13 апреля на улице Барнова в районе Ваке 46-летний Вепхвия Бакрадзе нанес смертельные ножевые ранения 25-летней Тамар Гамрекелашвили. Убийство было совершено на глазах у малолетних детей женщины, которые, как выяснилось позже, и опознали нападавшего – бывшего мужа их бабушки. Сам мужчина с места преступления скрылся, но на следующий день был задержан в одном из сел в окрестностях Тбилиси.Ранее Бакрадзе пытался помириться с бывшей супругой и угрожал ее дочери, если та не будет этому содействовать. И за несколько часов до трагедии Тамар с матерью мать побывали в отделении полиции, рассказав об этих угрозах. МВД выписало оградительный ордер, но остановить убийцу это не помогло.

Позже выяснилось, Вепхвия Бакрадзе ранее уже был судим в домашнем насилии. В 2015 году он был признан виновным в нанесении тяжкого вреда здоровью и угодил в тюрьму. Заключенный шесть раз обращался к комиссии по условно до

Тако Гамрекелашвили

Тако Гамрекелашвили

срочному освобождению (УДО), но все шесть раз получал отказ. Дважды Бакрадзе просил о помиловании президента, и комиссия, действующая при администрации главы государства, после второго обращения заключенного удовлетворила прошение.

Почему помиловали?
16 марта президент Георгий Маргвелашвили провел специальный брифинг, посвященный трагическому инциденту на улице Барнова. Глава государства объяснил, почему помиловал заключенного.

По словам Маргвелашвили, из пенитенциарного учреждения президентская комиссия получила документы, положительно характеризующие заключенного. В частности, в рамках «дела Бакрадзе» были справки с положительными оценками психолога, социального работника и тюремного инспектора. В медицинской справке никаких упоминаний о душевном расстройстве осужденного не было.

Более того, на решение комиссии повлиял тот факт, что заключенный является отцом 4 детей, а также то, что в списке документов было заявление членов семьи с просьбой о помиловании.

Отдельно Маргвелашвили обратил внимание на то, что после совершения преступления, за которое он был осужден, Бакрадзе в течение 4,5 месяцев находился на свободе и был задержан только после того, как попал в аварию. Мужчина отсидел около двух лет и в мае 2017 года вышел на свободу – за 7 месяцев до истечения срока заключения.

В этой связи все обвинения в адрес администрации президента Георгий Маргвелашвили назвал попытками перенести ответственность за трагедию на комиссию по помилованию.

На ком ответственность?
Не думаю, что решение президента о помиловании в этом случае было оправдано. Такое заявление сделала замминистра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили. По ее словам, жесткий подход МВД к тяжким преступлениям будет лишен смысла, если этой политики не будут придерживаться все ветви власти, в том числе глава государства.

Одновременно в правящей партии прозвучали призывы ограничить эксклюзивное право президента даровать свободу заключенным. Лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе заявил, что Георгий Маргвелашвили помиловал человека, который того не заслуживал. И добавил, что в случае появления инициативы, запрещающей помилование осужденных за семейное насилие лиц, готов ее поддержать.

В свою очередь депутат Гедеван Попхадзе заявил о двойных стандартах в подходе к помилованию. По его словам, невозможно лишить президента гарантированного ему конституцией права на помилование – дискреции (возможности действовать по своему усмотрению). Но, опасается Попхадзе, теоретически при желании глава государства может выпустить на свободу опасного преступника. Поэтому президентская комиссия сама должна разработать стандарты, по которым будет работать, добавил депутат.

В этой связи стоит отметить, что Георгий Маргвелашвили уже заявил о намерении приостановить рассмотрение дел граждан, осужденных за насилие. Впрочем, и на этой в парламентском большинстве нашли что ответить. Вице-спикер Тамар Чугошвили заявила, что это решение президента уже не вернет к жизни девушку, убитую помилованным заключенным.

18 апреля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *