Бахтадзе: — «Банковская система Грузии является тормозом развития экономики»

Министр финансов Грузии Мамука Бахтадзе

Министр финансов Грузии Мамука Бахтадзе

Министр финансов Грузии Мамука Бахтадзе назвал главным фактором торможения для диверсификации экономики всеобщее ограничение доступа к капиталу, и указал на негативную роль банков в недоступности капитала.

Об этом Бахтадзе заявил в своем выступлении в Технопарке:

«Знаю отношение населения Грузии к банковскому сектору, банковская система Грузии должна быть не тормозом развития экономики, а ее движущей силой. Однако, к сожалению, мы получили в нашей стране реальность, где банки не выполняют функцию этой движущей силы.

Соответственно, мы посчитали необходимой инициативу создания альтернативного источника, которую назвали реформой создания стартового капитала.

Идея доступности стартового капитала состоит в том, чтобы поставлять именно для наших молодых предпринимателей дешевый денежный ресурс фактически с нулевой процентной ставкой! Это будет альтернатива банковского продукта с высоким процентом.

Наш ориентир, чтобы на эту национальную идею шел 1% внутреннего валового продукта, что составляет минимум 400 миллионов лари.

А это означает, что рост нашей экономики станет инклюзивным, ориентированным на население, и построенным на принципах свободной экономики. Единством существующего для малых предпринимателей 1% налога, реформы автоматизированной системы возвращения НДС, и доступности капитала, предпринимательская активность возрастет, а это означает, что у мелких и средних бизнесов, и новых предпринимателей будет минимум 60% доля в росте ВВП.

Друзья, прошу вас не принимать эти мои слова как слова только министра финансов или политика, это слова гражданина Грузии, который знает что нужно трудолюбивой и целеустремленной молодежи, и людям для реализации своих возможностей, благосостояния своей семьи и страны»- заявил министр финансов на сегодняшней встрече.

16 апреля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *