<

В Тбилиси устанавливают системы мониторинга за мраморными клопами

Мониторинг за мраморными клопами

Мониторинг за мраморными клопами

Тбилиси идут работы по установлению систем мониторинга за распространением мраморных клопов. Об этом сообщает Национальное агентство продовольствия Грузии.

Специалисты устанавливают специальные ловушки в центральных районах Тбилиси. В столице, а также в окрестностях Тбилиси, планируется установить 250 систем мониторинга. В прошлом году в масштабах всей страны было установлено 21 тысяча специальных ловушек.

В 2018 году мониторинг за популяцией и распространением мраморных клопов будет усилен. Государство приобретет более 100 тысяч феромонов для привлечения вредителя. Специальные ловушки разместят по всей территории всей страны.

В агентстве продовольствия действует горячая линия – 15-01, по которой можно позвонить по любому вопросу, который касается распространения мраморных клопов.Насекомые-вредители стали появляться на западе Грузии в 2015 году, предположительно, они  распространились с территории Абхазии. Минувшим летом мраморные клопы нанесли серьезный урон сельскому хозяйству в Западной Грузии. Они не только уничтожили урожай, но и заполонили жилые дома. В октябре прошлого года мраморные клопы появились уже в Тбилиси.

На борьбу с мраморными клопами государство в 2018 году выделит 49 миллионов лари (более 18,2 миллиона долларов).

Кроме того, Агентство США по международному развитию (USAID) выделит Грузии 3,5 миллиона долларов для борьбы с мраморными клопами.

Проект правительства Грузии по борьбе с вредителем предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.

Государство также планирует провести химическую обработку до миллиона гектаров земли. Для этой цели рассчитывают использовать 360 тонн препарата.

4 апреля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *