Цхинвальские власти обвинили США в неконструктивности

Трамп рыдает

Трамп рыдает

Американская делегация на Женевских дискуссиях проявила крайнюю неконструктивность. Так считает полпред де-факто президента Южной Осетии по постконфликному урегулированию Мурат Джиоев. Об исходе 43-го раунда переговоров по безопасности на Южном Кавказе он рассказал лидеру оккупированного региона Анатолию Бибилову.

По словам Джиоева, представители США предложили внести в проект заявления о приверженности принципу неприменения силы «заведомо неприемлемые изменения», которые, как считает цхинвальский политик, сводили к нулю усилия по восстановлению доверия.

«А именно, что заявление принимают страны-участники соглашения от 12 августа 2008 года, т. е. они тем самым пытались вычленить из участников Южную Осетию и Абхазию. Мы им сказали, что эту формулировку мы даже не будем рассматривать, и что ситуацию дестабилизирует именно американская делегация», – заявил Джиоев, слова которого приводит агентство РЕС.

Представитель цхинвальских властей в ходе дискуссий в Женеве выразил недовольство и действиями европейских наблюдателей, заявив о неоднократных нарушениях миссией ЕС границ Южной Осетии.

Напомним, Тбилиси обвинил в деструктивном подходе на Женевских дискуссиях представителей Москвы. Как заявили МИД Грузии, российская делегация целенаправленными провокационными заявлениями завела переговоры в тупик. В Москве итогами дискуссий тоже остались недовольны, но ответственность за провал переговоров возложили на Тбилиси.

Женевский формат был сформирован на основании Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Дискуссии ведутся двумя рабочими группами; участники переговоров представлены в индивидуальном статусе. В рамках первой рабочей группы обсуждаются вопросы безопасности и стабильности на оккупированных территориях Грузии, а второй – ситуация с правами человека и гуманитарные темы, а также вопросы, связанные с безопасным и достойным возвращением вынужденных переселенцев и беженцев в свои дома.

Переговоры в Женеве проходят при сопредседательстве Евросоюза, ООН и ОБСЕ с участием Грузии, России и США. На встречах рабочих групп присутствуют также глава временной администрации бывшей Югоосетинской автономной области, председатель [легитимного] правительства Абхазской автономной республики, а также представители оккупированных Сухуми и Цхинвали.

3 апреля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *