Россельхознадзор: — «Мраморный клоп в Абхазии может быть биологической диверсией»

Юлия Мелано

Юлия Мелано

Мраморный клоп, из-за которого Москва со 2 апреля вводит полный запрет на ввоз со из оккупированной Абхазии фруктов и орехов, может оказаться искусственно выведенным в рамках биологической диверсии. Так считают в Россельхознадзоре. В интервью «Российской газете» официальный представитель ведомства Юлия Мелано заявила, что вводятся ограничения на ввоз в Россию из региона всех товаров растительного происхождения, включая многооборотную тару и древесно-упаковочный материал. “Пока абхазская сторона не дает гарантий о том, что сможет справиться с заразой в кратчайшие сроки”, – пояснила она.

Ситуация остается сложной – в Абхазии довольно сильно уничтожаются орехи, а это один из главных продуктов поставки на другие рынки, отмечает издание.

“Мы не исключаем, что сегодня речь идет о применении некоего биологического оружия”, – добавила Мелано.

Как объяснила представительница Россельхознадзора позицию Москвы, в Грузии есть несколько американских биолабораторий, «и чем они занимаются, неизвестно».

Одновременно материал намекает, что ведомство уже отмечало факты завоза в Россию вируса африканской чумы свиней (АЧС) именно из этого региона, «причем заражение проходит невиданно быстрыми темпами». «То же самое касается и коричнево-мраморного клопа, который был обнаружен в абхазской продукции. Если обычный вредитель дает три потомства за сезон, то новый – уже шесть», – заявила Мелано.

Стоит отметить, что от распространения мраморного клопа (азиатского щитника) значительно пострадала и территория Грузии, подконтрольная официальному Тбилиси: в 2017 году были практически полностью уничтожены плантации фундука на западе страны. Кроме того, вредители поселились на кукурузных полях и в фруктовых садах и повредили даже цитрусовые плантации.

Что касается сообщений о биологической диверсии, это не первый случай, когда Москва обвиняет Тбилиси и Вашингтон в разработке опасных микроорганизмов и проведении экспериментов. К примеру, она утверждает, что Соединенные Штаты используют «Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара» для проведения биологических опытов над грузинским населением.

В Тбилиси настаивают, что цель «Лаборатория Лугара» – обеспечение биобезопасности и своевременное обнаружение и идентификация патогенов, вызывающих опасные заболевания у человека и животных.

31 марта 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *