Минюст Грузии отправил в Страсбургский суд материалы по делу «Рустави-2»

вропейски суд правам человека вропейского суда по правам человека (ЕСПЧ)

Европейский суд правам человека вропейского суда по правам человека (ЕСПЧ)

Министерство юстиции Грузии ответило на вопросы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу телекомпании «Рустави-2».

«Соответствующие необходимые материалы, кончено же, были отправлены ЕСПЧ  в установленные сроки», — сказали в пресс-службе министерства юстиции.

В ноябре 2017 года жалоба  «ООО «Вещательная компания Рустави-2″ и другие против Грузии»  было принято к рассмотрению в Страсбургском суде по правам человека. В связи с этим ЕСПЧ обратился к грузинскому правительству с рядом вопросов, выделив для их получения срок до  29 марта 2018 года.

Как пояснил адвокат «Рустави-2» Дмитрий Садзаглишвили, после того, как ЕСПЧ изучит ответы, полученные от министерства юстиции, вопросы, интересующие суд, будут направлены и в телекомпанию. После рассмотрения ответов суд приступит к изучению материалов и назначит слушания по делу.

Судебное разбирательство по делу самой рейтинговой и оппозиционной телекомпании «Рустави-2» стало одним из самых  резонансных в истории грузинского правосудия. Дело рассматривалось судами всех инстанций более двух лет.

После того, как Верховный суд Грузии своим решением от 2 марта 2017 года постановил, что «Рустави-2» должна перейти лояльному к нынешним властям бизнесмену Кибару Халваши, владевшему этой телекомпанией в 2004-2006 годах, нынешние владельцы телекомпании обратились в Страсбургский суд.

3 марта 2017 года ЕСПЧ приостановил исполнение решения Верховного суда Грузии от 2 марта.  ЕСПЧ рекомендовал правительству воздержаться от вмешательства в редакционную политику телекомпании в любой форме. Через четыре дня, 7 марта, приостановка решения Верховного суда Грузии был продлена на неограниченный срок — до окончания разбирательства в суде. К рассмотрению иск был принят в ноябре 2017 года.

Страсбургский суд должен решить, была ли нарушена Европейская конвенция по правам человека во время судебной тяжбы в Грузии. Таким образом, решение Верховного суда Грузии о передаче телекомании Кибару Халваши не будет исполнено до тех пор, пока в ЕСПЧ не завершится рассмотрение иска телекомпании.

31 марта 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *