Почему участились «частные визиты» в Абхазию

Ираклий Цкитишвили

Ираклий Цкитишвили

Палата представителей не может запретить своим членам посещать какую-либо часть мира — это одна из фраз в ответном письме Грузии из Иордании после «визита» иорданских депутатов в оккупированную Абхазию.
Тбилиси опротестовал визит иорданских депутатов в Сухуми 7-9 марта, и в ответ на этот протест руководитель представительской палаты Иордании отправил письмо грузинскому коллеге, спикеру парламента Ираклию Кобахидзе, который вчера обнародовал парламент.

В ответном письме есть также стандартные фразы, что это были «визиты частных лиц», и Иордания «признает территориальную целостность Грузии», которые в последнее время часто получает Тбилиси, поскольку в последние годы весьма участились такие «частные визиты» из разных стран в оккупированный Сухуми. Участились также и поездки представителей де-факто власти Абхазии в страны Европы.

По заявлению члена «Клуба экспертов», конфликтолога Ираклия Цкитишвили, «визиты в последние годы ощутимо участились, а ответные действия Грузии ограничены, и довольствуется всего лишь тем, что постфактум отправляет официальную ноту».

«Для меня ответное письмо Иордании, можно сказать, является насмешкой, когда пишут, что представительская палата не может запретить своим членам посетить какую-либо часть мира.

Наоборот, именно Иордания, Министерство иностранных дел должно обязать депутатов не ездить в Сухуми, поскольку это оккупированная территория. Видно, что они вообще не работают в данном направлении»- говорит Цкитишвили.

К информации, 7 марта делегация представительской палаты Иордании прибыла в оккупированную Абхазию с двухдневным визитом. Де-факто лидер Рауль Хаджимба говорил об активных контактах с потомками абхазских мохаджиров, проживающих в Иордании, и говорил о сотрудничестве «между странами».

Руководитель делегации Иордании, Мансур Сжаж отметил, что его страна заинтересована в сближении с Абхазией. Он поздравил Хаджимбу «с 25-летием победы абхазского народа в отечественной войне», и поблагодарил за прием «от имени страны».

Мансур Сжаж также заявил, что поездке делегации в Абхазию предшествовали неприятности, поскольку Министерство иностранных дел Грузии отправило ноту внешнеполитическому ведомству Иордании.

За неделю до этого визита в Иордании находилась парламентская делегация Грузии под руководством Ираклия Кобахидзе, и Иордания говорила о тесных отношениях с Грузией.

Ровно через неделю ответом на «тесные отношения» оказался «визит» в оккупированный регион Грузии, из-за чего Тбилиси отправил ноту протеста Иордании.

По словам Ираклия Цкитишвили, в Иордании проживает немало абхазов из числа мохаджиров, и абхазы стараются использовать эти связи для достижения своих политических целей.

«С одной стороны понятно, что Иордания не хочет запрещать своим гражданам иметь связь со своими корнями, но с другой стороны непонятно их невнятное пояснение о визите их делегации.

Абхазы стараются укрепить отношения со всеми странами, где проживают абхазы, с той же Турцией, но здесь другая ситуация, Турция находится близко от Сирии, Иордании, где проживают абхазские мохаджиры.

Если присмотреться, деятельность абхазов в данном направлении весьма участилась, а наши власти не особо много делают, и вообще ослаблена политика сопротивления в связи с выходом абхазов и осетин на международную арену»- отметил эксперт.

«Наши рычаги ограничены, но в то же время я не вижу большого усилия работать. Наша политика должна быть направлена на превенцию, мы заранее должны рассчитать определенные шаги, в том числе участие торговой палаты в разных выставках. Надо постараться пресечь их включение на этапе организации, а не реагировать постфактум. Реакция после свершившегося факта не дает ничего»- говорит Ираклий Цкитишвили.

Газета «Резонанси»
30 марта 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *