Госдеп США: — «Грузия, находясь под боком у России, тоже выдворила шпиона»

Официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт

Официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт

Госдепартамент США считает, что у России нет никаких оснований для решения о высылке американских дипломатов и о закрытии генконсульства в Санкт-Петербурге. Ранее Москва объявила о зеркальных мерах в отношении всех стран, выдворивших дипломатов РФ, а это почти три десятка стран.

Официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт заявила в этой связи, что Россия продолжает изолировать себя “после дерзкой химической атаки”. Речь идет об отравлении в британском городе Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в чем Лондон обвиняет Москву.

В своем выступлении Нойерт назвала российских дипломатов, которые должны покинуть 28 стран, шпионами, и упомянула решение Тбилиси присоединится к мерам, ставшим символом солидарности с Великобритании.

“Я хочу напомнить, что для российского ответа нет оправдания. Наши действия были всецело продиктованы лишь нападением на Соединенное Королевство, на британского подданного и его дочь. Это ведь первый случай применения нервно-паралитического агента “Новичок” в мирное время, на территории нашего союзника. Мы не предприняли легкомысленных шагов; мы сделали это вместе с нашими союзниками по всему миру. В настоящее время 28 стран присоединились к Соединенным Штатам, поддержав наших союзников и выслав 153 российских шпиона из разных стран. Грузия – последняя страна, которая присоединилась к нашим общим усилиях. То, что они объявили о выдворении одного шпиона, очень важно, учитывая тот факт, что Грузия находится под боком у России”.

Напомним, 29 марта МИД Грузии официально осудил  факт использования химического оружия на территории Соединенного Королевства, заявил о солидарности с Лондоном и объявил нежелательной персоной сотрудника секции интересов РФ при посольстве Швейцарской Конфедерации.

30 марта 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *