Депутаты призвали «спасать Тбилиси»

На стенах в Ебилиси

На стенах в Тбилиси

Группа депутатов от «Грузинской мечты» инициировала поправки в Кодекс административных правонарушений, в соответствии с которыми предусматриваются строгие санкции за «уродование Тбилиси». Под этим понимается самовольное нанесение надписей, рисунков и символов на фасады, витрины, заборы, столбы, деревья, на проезжую часть и тротуары, размещение плакатов, баннеров и лозунгов в непредназначенном для этого месте.

Правонарушителей ждет штраф в размере 200 лари (более $82,3), в случае повторения штраф увеличатся до 1 тыс лари (более $411). С аналогичной суммой придется расстаться трансформаторам памятников культурного наследия, а вот повторное уродование памятника повлечет за собой штраф в размере 2 тыс лари (более $823).

Кроме того, денежные санкции ждут всех пожелавших оставить на административных зданиях памятные рисунки и подписи.

При этом, помимо выплаты штрафа, нарушитель должен будет в течение 10 дней смыть свое «творчество», в противном случае его будет ждать новый штраф в размере 1 тыс лари.

Штраф повлечет и самовольное перекрашивание здания (500 лари). Изменение облика в зоне памятника культурного наследия также будет караться штрафом в размере 5 тыс лари.

Депутаты планируют ввести денежное наказание и за самовольный монтаж и размещение в столице Грузии системы вентиляции, сушилки, решеток, банкоматов, ларьков, прилавков или других легких конструкций.

Если же нарушитель в течение 20 дней не исправит содеянное, то ему придется дополнительно расстаться с 1,5 тыс лари.

Кроме того, «мечтатели» также предложили штрафовать на 1 тыс лари за размещение в Тбилиси наружной рекламы с нарушением условий разрешения, за рекламу и вовсе без разрешения – на 3 тыс лари ($1234) с конфискацией средства наружной рекламы.

29 мата 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *