Капитуляция или отчаянная попытка выхода из тупика?

Политолог Александр Караваев

Политолог Александр Караваев

ПРАГА—Капитуляция или отчаянная попытка выхода из тупика – премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили попал под шквальный огонь критики со стороны оппозиции за открытое письмо, направленное России. Протянутая рука грузинского премьера повисла в воздухе. МИД России на третий день, 12 марта, опубликовал ответ, в котором говорится, что «Россия, как и прежде, заинтересована в оздоровлении отношений с соседней Грузией и готова идти настолько далеко, насколько к этому готовы в Тбилиси». Даже многие соратники премьера отметили, что это, мягко говоря, совсем не то, чего ждали в грузинской столице. Сам Квирикашвили сегодня попытался спасти ситуацию, заявив, что «ответ России оставляет простор для разговора». О взаимных ожиданиях Москвы и Тбилиси говорим с гостями нашего «Некруглого стола» – директором Центра европейских исследований Кахой Гоголашвили из Тбилиси и российским политологом Александром Караваевым.

Нана Плиева: Первый вопрос, Александр, у меня к вам: почему предложение (Георгия) Квирикашвили встретило такое равнодушие Москвы, каких шагов ждет Россия от Грузии?

Александр Караваев: Мне как-то сложно выступать комментатором заявлений МИДа и тем более высказываний президента (Владимира) Путина. Единственное, что можно сказать в контексте этого письма, именно в контексте российских и текущих ситуаций, я думаю, может быть, это было несколько неожиданным. И эта неожиданность еще связана с тем, что все-таки в Москве, во всяком случае, в МИДе, наверное, ждут того, как будет развиваться линия российско-грузинских отношений от первоисточника, а именно от президента Путина, которого надо для начала избрать и пройти этот период с назначением нового кабинета министров. Соответственно, с какими-то, видимо, новыми инициативами или, может быть, старыми предложениями, которые прозвучали бы от Путина с новыми вводными.

19 марта 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *