“Дело о цианиде”: гендиректор “Рустави-2” готов идти в Страсбург

Гендиректор “Рустави-2” готов

Гендиректор “Рустави-2” готов

Генеральный деректор телекомпании “Рустави-2” Ника Гварамия навестил в т. н. “Матросовской тюрьме” (учреждение по исправлению наказаний №9 в Тбилиси) протоиерея Георгия Мамаладзе. Он отбывает срок за попытку умышленного убийства секретаря Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили и незаконное хранение и ношение оружия.

После встречи с протоиереем в статусе адвоката Гварамия заявил, что пребывает в шоке от услышанного. На своей страничке в Facebook он написал, что “впервые в жизни на протяжении двух часов говорил с настоящим заложником”.

Позже гендиректор “Рустави-2” рассказал подробности беседы с осужденным священнослужителем. От Георгия Мамаладзе якобы требовали назвать соучастниками преступления отца Дмитрия и его затя Сосо Оханашвили (бывшего начальника охраны патриарха), а также признаться в участии в подготовке госпереворота, в котором должен был фигурировать и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

“В государственном перевороте он [Георгий Мамаладзе] обеспечил бы церковный компонент, “убрали” бы Патриарха и во главу Церкви пришла бы та группа, которая нужна”, – заявил Гварамия в эфире “Рустави-2”.

Генеральный директор телекомпании назвал Георгия Мамаладзе “заложником правительства и патриархии” и обратился к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили с просьбой встретиться с ним и обсудить ситуацию вокруг протоиерея. При этом, по словам Гварамия, сам Мамаладзе не исключает, что президент либо участвует в заговоре против него, либо на главу государства оказывается давление.

Ника Гварамия назвал уголовное дело против священнослужителя сфабрикованным, а судебный процесс абсурдным. В нем замешаны институции, пользующиеся наибольшим доверием общества: это государство и Грузинская православная церковь, – добавил гендиректор “Рустави-2”, заявив, что намерен включиться в процесс координации обжалования приговора в Европейском суде по правам человека.

“Дело о цианиде”
Георгий Мамаладзе был задержан сотрудниками правоохранительных органов Грузии 10 февраля 2017 года в тбилисском международном аэропорту. В багаже священнослужителя было найдено отравляющее вещество цианид. Протоиерей направлялся в Берлин, где в одной из клиник в ожидании операции находился Илия Второй. С ним также были иерархи Грузинской православной церкви, в том числе – секретарь патриарха Шорена Тетруашвили.

Георгий Мамаладзе

Георгий Мамаладзе

Изначально появилась версия, что Мамаладзе планировал убить Илию Второго, но позже следствие заявило, что протоиерей приобрел цианид с целью отравить Шорену Тетруашвили. Она якобы мешала ему в продвижении по карьерной лестнице.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд признал Мамаладзе виновным в попытке умышленного убийства и в незаконном хранении/ношении оружия, приговорив его к девяти годам тюремного заключения. Позже апелляционный суд оставил вердикт в силе.

Выступая перед этим в суде с последним словом подсудимый сделал несколько громких заявлений, в частности, сообщил о давлении на него со стороны прокуратуры, а также о предложении пойти на сделку от лиц, не являющихся сотрудниками правоохранительных органов. Те якобы в обмен на молчание обещали ему свободу.

15 марта 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *