В Грузии могут создать реестр нянь

Воспитателница детей

Воспитателница детей

В парламент Грузии внесена законодательная инициатива, согласно которой в стране должен быть сформирован реестр воспитателей детей, т. е. нянь. Как сообщает издание BusinessPressNews, авторы идеи считают необходимым создать институты превенции, которые обеспечат безопасность ребенка с самого раннего детства. Сегодня таких институций нет.

“В Грузии есть агентства по трудоустройству воспитательниц, практически такие же, как в Европе. Агентство само выбирает кадры, решая, кто будет няней, и устанавливая для них соответствующие условия. Воспитательница в случае трудоуйстройства обязана отдать т. н. первую зарплату агентству. Но пример Европы показал, что этой системы для обеспечения безопасности ребенка недостаточно”, – говорится в пояснении к законодательной инициативе.

Авторы считают, что с учетом существующих рисков государство должно создать правовые инструменты, которые максимально обеспечат безопасность детей, будут пользоваться высоким доверием общества и будут доступны для всех. “Необходимо, чтобы государство больше включилось в вопросы безопасности детей и само создало базу данных воспитателей”, – говорится в тексте.

Причем, роль государства не должна сводиться исключительно к проверкам личной информации о нянях, их возможной судимости, психического состояния и состояния здоровья. Оно также должно, к примеру, обеспечивать получение воспитательницами навыков по оказанию первой медицинской помощи.

По задумке авторов проекта, доступ к реестру должен быть платным. Родители сами решат, хотят ли они воспользоваться базой данных, а вот агентства будут обязаны работать исключительно с этой структурой.

15 марта 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *