МИД РФ прокомментировал обращение премьер-министра Грузии

МИД РФ

МИД РФ

Департамент информации и печати МИД РФ спустя три дня ответил на обращение премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, адресованное высшему руководству Российской Федерации. Предлагаем заявлениеполностью, без изменений.

“В Москве внимательно ознакомились с заявлением Премьер-министра Грузии Г.Квирикашвили от 9 марта. С удовлетворением отмечаем выраженный в нем настрой на продолжение и углубление процесса двусторонней нормализации. Ни у кого не должно быть сомнений, что Россия, как и прежде, заинтересована в оздоровлении отношений с соседней Грузией и готова идти настолько далеко, насколько к этому готовы в Тбилиси.

Упоминание Г. Квирикашвили о стремлении к прогрессу на Женевских дискуссиях внушает надежду на конструктивность грузинской стороны в ходе следующего раунда в конце марта. Убеждены, что такой подход был бы поддержан остальными участниками переговоров независимо от того, кто возглавит в Женеве делегацию Грузии.

Нельзя не приветствовать также декларируемое стремление к прямому диалогу с Абхазией и Южной Осетией. Именно таков единственный реальный путь к урегулированию волнующих Грузию вопросов, выходящих за рамки двусторонней российско-грузинской повестки. Это касается, в частности, и вызывающего сожаление недавнего инцидента с гражданином Грузии А.Татунашвили”.

Стоит отметить, что это не только первая официальная реакция Москвы на обращение премьер-министра Грузии, но и первое упоминание имени Арчила Татунашвили в заявлениях официальных лиц РФ, сделанное спустя почти 20 дней после трагедии в Цхинвали. Официальный Тбилиси возлагает ответственность за смерть Татунашвили именно на российские власти.

13 марта 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *