Что можно купить на грузинской Фондовой бирже

Нью-Йоркская фондовая биржа

Нью-Йоркская фондовая биржа

Во всех более-менее развитых странах со свободной экономикой существуют люди двух категорий экономического поведения: Savers- те, кто экономит деньги, ресурс сегодня, чтобы потратить в будущем, и Spenders- кому деньги нужны сегодня для осуществления своих бизнес идей.

Люди этих двух категорий встречаются на Фондовой бирже — кто экономит, покупает перспективные акции, кто тратит- развивает бизнес капиталом, изъятым из акций.

«Фондовая биржа Грузии» была создана 18 лет назад с помощью USAID, и является единственной лицензированной биржей на территории Грузии.

По данным на сегодня на «Фондовой бирже Грузии» вы можете приобрести акции и облигации трех эмитентов категории А (EBRD, Силкнет, и Банк Грузии), 6 эмитентов категории В, и 101 компаний без категорий.

Минимальная цена акций начинается от 1 тетри (АО «Телиани вели», АО «Либерти банк»), и достигает 50 лари (АО «Универсальная торговая база Тбилиси»), а облигации купите в пределах от 1000 лари (АО «Силкнет») до 10 000 долларов США (АО «Никора»).

Общая рыночная капитализация биржи к 2017 году составляет 1,27 миллиардов долларов.

Торговля акциями возможна как в торговых залах «Фондовой биржи Грузии», так и посредством лицензированных брокеров.

По суммарной капитализации допущенных на биржу 10 крупнейших грузинских компаний измеряется «Индекс фондовой биржи Грузии» GSX, который с 2009 года (72,78) до октября 2017 года (116,62) стабильно понемногу рос, однако в ноябре 2017 года индекс почти удвоился (227.17)- предположительной причиной того возможно является продажа АО «Либерти банк».

Касательно того, насколько выполняет «Фондовая биржа Грузии» функцию рынка капитала страны, и поставку финансовому сектору ликвидного капитала, для выяснения этого достаточно того, что с 26 января 2018 года по сегодняшний день на грузинской бирже были заключены всего 25 сделки, общей стоимостью 117 527 лари, тогда как Лондонская фондовая биржа за тот же период в день в среднем торговала 6 миллиардов 192 миллионов евро. Оборот Московской фондовой биржи в последний месяц составил 58 триллионов российских рублей (около 1 триллиона долларов). Данные соседнего Азербайджана за последний месяц мы не нашли, но для сравнения достаточно того, что в 2017 году оборот на Фондовой бирже Баку превысил 11 миллиардов азербайджанских манат (6,52 миллиарда долларов).

Неразвитость Фондовой биржи Грузии обусловлена несколькими факторами: 
1. Внутренние сбережения слишком малы.
2. Общество вообще не информировано о существовании, и сути биржи.
3. Из-за этого граждане, которым удается что-то сэкономить, вкладывают свои деньги в более «надежные, традиционные» активы — покупают недвижимость, драгоценные металлы, антиквариат.

Акционерные общества, торгующие своими ценными бумагами на нашей фондовой бирже, настолько редко выдают дивиденды, что мы не нашли подобную информацию на их личной веб-странице и на сайте Фондовой биржи.

В результате можно сделать заключение, что на сегодня у «Фондовой биржи Грузии» чисто бутафорная функция, но ее существование все же необходимо для развития рынка капитала в будущем.

А также если вы все-таки решите купить ценные бумаги грузинского акционерного общества, можете посетить официальную веб-страницу биржи, или торговые залы биржи и ее брокеров. А вкладывать деньги на грузинском фондовом рынке, наверное, стоит в банковский сектор, эта сфера в Грузии самая развитая, и стабильно растущая.

7 март 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *