Госдеп и Пентагон о речи Путина: — “Это прискорбно…”

Хизер Науэрт

Хизер Науэрт

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт обвинила Россию в нарушении международных договоров после того, как президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному собранию представилновейшие типы вооружений.

“Президент Путин подтвердил то, что правительство США давно знало, но Россия раньше отрицала, – Россия разрабатывает дестабилизирующие системы оружия более 10 лет, прямо нарушая свои международные обязательства”, – заявила Науэрт.

По ее словам, разрабатываемые Россией системы вооружений нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

“Многие из нас смотрели это выступление с большим интересом. Невесело было смотреть анимированную графику, на которой было отрисовано нападение на США. Это безрассудное поведение и это прискорбно”, – отметила Хизер Науэрт, добавив, что “подобная деятельность [видео с атакой на США] является безответственной”.

В Пентагоне, тем временем, заявили, что не удивлены речью Владимира Путина. Как отметила официальный представитель министерства обороны США Дана Уайт, Вашингтон не намерен вносить какие-либо изменения в свою ядерную доктрину. “Эти российские вооружения разрабатывались уже давно. И это нами все учтено в доктрине”, – пояснила представительница Пентагона.

Уайт заверила, что Соединенные Штаты полностью готовы к любым новым видам вооружения России. “Нам нужно гарантировать, что мы обладаем средствами для надежного ядерного сдерживания, и мы уверены, что готовы защитить эту страну, неважно, от чего”, – подчеркнула она.

При этом официальный представитель Пентагона подчеркнула, что система ПРО США никогда не была направлена против России, и в Москве “хорошо это знают”. “Наша противоракетная оборона направлена против стран-изгоев”, – пояснила она (как правило под этим термином США имеют в виду Венесуэлу, Иран, Кубу, Северную Корею, Сирию и Судан).

Американские СМИ, тем временем, сообщили, что в Вашингтоне сомневаются в наличии у России новейшего вооружения. В частности, осведомленный источник телеканала CNN, комментируя сообщения о крылатой ракете с ядерной установкой, заявил, что США наблюдали “несколько испытаний этой крылатой ракеты, и все они завершились крушением”.

В свою очередь агентство Reuters со ссылкой на анонимного высокопоставленного чиновника пишет, что на Западе сомневаются в словах Путина, который объявил о разработке новой межконтинентальной баллистической ракеты “Сармат”, преодолевающей сопротивление любой системы ПРО и не имеющей ограничений по дальности применения.

“Россия не конкурент в сфере развития технологического вооружения. У них не получится добыть множество высокотехнологичных систем из-за санкций. Заявление Путина может быть пропагандой”, – пояснил собеседник агентства.

 2 марта 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *