Столтенберг: — «Грузия станет членом НАТО, если будет отвечать критериям»

Столтенберг в центре

Столтенберг в центре

В ходе предстоящего саммита НАТО в Брюсселе союзники обсудят все аспекты, связанные с политикой открытых дверей альянса, включая прогресс, достигнутый Грузией. Об этом заявил генеральный секретарь военно-политического блока Йенс Столтенберг в интервью изданию Accent.com.ge.

По словам генсека, Грузия станет членом НАТО, если будет отвечать необходимым критериям. В Брюсселе ожидают, что Тбилиси продолжит фокусироваться на внутренних реформах, укреплении своих демократических институтов, усилении верховенства закона и развитии своих оборонительных возможностей в соответствии со стандартами НАТО.

Как отметил генеральный секретарь, для поддержки грузинских реформ и евроатлантической интеграции страны было создано несколько механизмов: комиссия НАТО-Грузия, Ежегодная национальная программа, Существенный пакет НАТО-Грузия и Объединенный центр обучения и оценок. “Эти эффективные инструменты помогают Грузии соответствовать стандартам НАТО и готовиться к членству”, – отметил Столтенберг.

Оценивая изменения, которые произошли в Грузии за последние годы, генсек альянса назвал общую тенденцию “очень позитивной”.

“Я приветствую прогресс, достигнутый Грузией, и я призываю Грузию продолжить этот путь”.

По словам Столтенберга, сегодня у Грузии есть все практические инструменты для подготовки к членству в НАТО. Но прежде чем это произойдет, должно быть принято консенсусное решение относительно MAP (План действий по членству, ПДЧ).

Коснулся Йенс Столтенберг и российского фактора в вопросе евроатлантической интеграции Тбилиси. Он подчеркнул, что каждая страна вправе самостоятельно выбирать тот или иной договор или альянс: “Этот принцип закреплен в международных соглашениях”.

“НАТО поддерживает право всех своих партнеров на независимый и суверенный выбор внешней политики и стратегии безопасности, свободный от внешнего давления или принуждения. Поэтому никакая третья страна не имеет права вмешиваться в вопрос о членстве в НАТО”.

“Наш подход к России сочетает в себе мощную оборону и диалог. НАТО отреагировало на использование Россией военной силы против своих соседей пропорциональным образом. Мы не видим непосредственной угрозы для какого-либо союзника. Но ситуация в плане безопасности коренным образом изменилась”, – заявил Столтенберг.

Глава Североатлантического альянса добавил, что в ответ на новые вызовы Брюссель пошел на самое внушительное усиление коллективной обороны после окончания “холодной войны”. При этом генсек дал понять, что в НАТО по-прежнему открыты для конструктивного диалога с Москвой.

“Мы не ищем конфронтации, но мы не можем игнорировать нарушение Россией международных норм”.

1 марта 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *