Воровская сходка и помощь ворам в законе — в Грузии ужесточают законы

Воровское собрание (сходка)

Воровское собрание (сходка)

МВД Грузии инициировало изменение понятий относительно воровского мира и наказаний для воров в законе и членов воровского сообщества

Парламент Грузии зарегистрировал пакет из пяти законопроектов об ужесточении наказания против воров в законе и членов воровского мира.

Автором инициативы является министерство внутренних дел Грузии.

Членство в воровском сообществе и пребывание в статусе вора в законе являются уголовными преступлениями в Грузии с 2005 года.

Изначально за членство в воровском сообществе лишали свободы сроком от трех до восьми лет со штрафом или без него, а «ворам в законе» грозила тюрьма сроком от пяти до 10 лет со штрафом или без него.

Спустя год, в 2006 году, законодательство ужесточили. Сейчас членство в воровском сообществе карается лишением свободы сроком от пяти до восьми лет со штрафом или без него. А ворам в законе грозит от семи до 10 лет со штрафом или без него.

«Воры в законе» ─ специфическая криминальная структура, характерная только для стран бывшего СССР. «Воры в законе» занимают высшее положение в иерархии преступного мира. Этот статус можно получить во время церемонии «коронования» по рекомендации нескольких действующих «воров в законе». В своем поведении воры традиционно руководствуются так называемыми «понятиями» — сводом правил, нарушение которых чревато лишением статуса.

В начале февраля правительство Грузии объявило о новой волне борьбы с воровским менталитетом в Грузии.

Новые наказания
Согласно представленным поправкам в Уголовный кодекс Грузии, членство в воровском мире будет караться лишением свободы на срок от семи до 11 лет со штрафом или без, а ворам в законе будет грозить от девяти до 15 лет тюрьмы со штрафом или без.

Кроме того, в Уголовном кодексе Грузии появится статья «Организация воровского собрания или участие в нем», которая будет предусматривать лишение свободы на срок от семи до десяти лет со штрафом или без. Если же это сделает вор в законе, ему будет грозить от девяти до 15 лет тюрьмы со штрафом или без.

Также в УК может появиться понятие «поддержка деятельности воровского сообщества». Под этим подразумевается любое действие, совершенное лицом, которому было известно о деятельности воровского мира и он желал или допускал то, что своими активными действиями он способствовал осуществлению деятельности воровском мира. Это преступление будет караться лишением свободы на срок от трех до шести лет со штрафом или без.

Не подпадет под эту статью передача еды, одежды, предметов религиозного назначения или действия, предпринятые для сохранения жизни человека, а также выполнение профессиональных обязанностей.

Уголовно наказуемым станет обращение к члену воровского мира/ вору в законе. Здесь идет речь об обращении за помощью, с тем, чтобы они оказали неправомерное влияние на кого-то или на принятие кем-то решения, вне зависимости от того, был ли получен желаемый результат.

Это действие будет караться лишением свободы на срок от трех до семь лет со штрафом или без. А, если это повлечет за собой тяжелый результат, наказание будет — от четырех до восьми лет со штрафом или без.

При этом все перечисленные действия не будут караться законом в случае явки с повинной и дачи следственным органам показаний, которые выявят личность лица, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление, если лицо не совершало других преступлений.

Изменение понятий
Согласно поправкам в закон «Об организованном преступлении и рэкете» меняются понятия, касающиеся воровского мира.

В действующей версии закона понятие «воровской мир» звучит следующим образом: воровской мир – это любое единство лиц, которое действует в соответствии с установленными/признанными специальными правилами и целью которой является получение выгоды его членами или другими лицами путем запугивания, угроз, принуждением, обещанием молчания, воровских разборок, вовлечение несовершеннолетних в преступные действия, совершение преступления или подстрекательство к преступлениям.

Согласно законопроекту, воровской мир – это любое единство лиц, сговорившихся об осуществлении воровской деятельности.

В законе также может появиться новое понятие — «деятельность воровского мира». Согласно проекту, это — деятельность члена воровского мира или вора в законе, целью которой является получение выгоды, власти и/или влияния его членами или другими лицами путем запугивания, угроз, принуждения, обещания молчания, воровских собраний/ разборок, вовлечение несовершеннолетних в преступные действия, совершение преступлений или подстрекательство к преступлениям с использованием своего влияния или другими незаконными действиями.

Кроме того, расширяется понятие «член воровского мира», которое в действующей версии закона звучит следующим образом: член воровского мира – это любое лицо, которое признает воровской мир и активно действует для осуществления целей воровского мира.

В новой редакции закона это понятие будет расширено. Оно будет означать лицо, которое признает воровской мир, у него есть связь с ним и оно активно участвует в его деятельности, а также лицо, которое признает воровской мир, у него есть связь с ним и налицо явно выраженное единство признаков о том, что лицо своими действиями выражает готовность участия в деятельности воровского мира.

Уточняется в законопроекте и понятие «вор в законе». В действующей версии закона это член воровского мира, который в любой форме организовывает и/или управляет воровским миром или определенной группой лиц в соответствии со специальными законами воровского мира.

В новой версии под вором в законе будет подразумеваться лицо, которое в любой форме организовывает и/или управляет воровским миром или определенной группой лиц, связанной с воровским миром.

Кроме того, проект предполагает изменение понятия «воровская разборка». В действующем законодательстве воровская разборка – это решение спора между двумя или более членами воровского сообщества, которое сопровождается угрозой, принуждением, запугиванием или другими незаконными действиями.

В новой версии это понятие означает – оценка действия лица и/или рассмотрение/решение спора членом воровского сообщества/ вором в законе в любой форме, в том числе при помощи электронных коммуникаций, с целью осуществления деятельности воровского мира.

Кроме того, в законе должно появиться понятие «воровское собрание» (сходка). Оно будет означать собрание двух или более лиц или связь в любой форме (в том числе путем электронной коммуникации) для рассмотрения/решения вопросов вступления лиц в воровской мир или прекращения членства в воровском мире, или изменения статуса, или управления финансовыми/материальными ресурсами, связанными с деятельностью воровского мира, или других вопросов.

28 февраля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *