У Татунашвили была ссора с Александром Джиоевым

Родственники Татунашвили перекрыли центральную автомагистраль

Родственники Татунашвили перекрыли центральную автомагистраль

Сегодня в Эргнети состоялась внеочередная встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), на которой грузинская сторона потребовала выдачи тела погибшего в цхинвальском изоляторе гражданина Грузии Арчила Татунашвили. На эти и другие требования осетинская сторона ответила отказом. Тем временем появились новые подробности задержания Татунашвили.

Встреча в Эргнети была созвана по требованию грузинской стороны, она продолжалась около получаса под открытым небом и, по информации главы аналитического департамента СГБ Грузии Кахабера Кемоклидзе, завершилась безрезультатно:

«Де-факто власти отказались выдать тело Татунашвили под предлогом, что ожидают прибытия представителей экспертного бюро Российской Федерации, которые должны дать свое заключение, и что на эти процедуры уйдет еще несколько дней. Также мы получили отказ в допуске грузинских экспертов в Цхинвали. Не до конца прояснен и вопрос с задержанными вместе с Татунашвили двумя гражданами Грузии. Они освобождены из изолятора, но им запрещено покидать территорию оккупированного Ахалгори. Действия цхинвальских властей усилило бытующее в Грузии подозрение, что Татунашвили погиб в результате насильственных действий. Со своей стороны, мы напомнили представителям де-факто властей, что невыдача тела родственникам выходит как за правовые, так и за гуманитарные рамки».

Как уточнил Кахабер Кемоклидзе, Грузия задействует все международные механизмы в целях выдачи останков Татунашвили.

Возможно, это произойдет уже сегодня во время визита главы МИД Грузии Михаила Джанелидзе в Женеву, где он выступит с докладом в Совете ООН по правам человека, а позже проведет встречу с генсеком организации Антониу Гутерришем.

«Мы со всей принципиальностью поставим вопрос о защите прав наших сограждан на оккупированных территориях, где выделим последний инцидент в связи с гибелью Арчила Татунашвили, и не обойдем молчанием факт убийства Гиги Отхозория», – заявил в Женеве постоянный представитель Грузии в ООН Виктор Долидзе.

В свою очередь, представители оппозиции указывают на недостаточную активность правительства в этом вопросе. Об этом в интервью Радио Свобода заявил один из лидеров «Европейской Грузии» Георгий Канделаки:

«После убийства Гиги Отхозория абхазским пограничником правительство Грузии с недостаточной принципиальностью поставило этот вопрос на международной арене. В результате никто из представителей оккупационных сил не понес ответственности за убийство гражданина Грузии. Необходима разработка долгосрочной стратегии в этом направлении с целью недопущения повторения насильственных действий».

В ответ представители «Грузинской мечты» обязались в сжатые сроки принять резолюцию, речь в которой будет идти о необходимости международного расследования инцидента. По словам лидера партии Арчила Талаквадзе, в этом вопросе они рассчитывают на достижение консенсуса с оппозицией.

В то же время гибель Татунашвили обрастает новыми подробностями. Корреспондент грузинской редакции Радио Свобода Гоги Апциаури, ссылаясь на свои источники информации на оккупированной территории, говорит о негативной роли начальника Ахалгорской милиции:

«Как рассказал мой источник, у задержанных были проблемы с Александром Джиоевым. Именно между ним и троими нашими гражданами, которые по несколько раз в день пересекали контрольный пункт, произошла перепалка с употреблением нецензурных выражений. После этого на второй день произошло их задержание, и под предлогом наркологической проверки их поместили в Ахалгорский изолятор, а Татунашвили перевезли в Цхинвали».

В конце дня родственники Татунашвили перекрыли центральную автомагистраль вблизи поселка Натахтари, требуя скорейшей выдачи тела погибшего. Они уверены, что цхинвальские власти тянут время, пытаясь скрыть следы пыток на теле убитого ими грузинского гражданина.

Ираклий Орагвелидзе


Омбудсмен: — «В Цхинвали хотят скрыть причины смерти Арчила Татунашвили»

За затягиванием решения о передаче грузинской стороне тела Арчила Татунашвили, возможно, кроется попытка цхинвальских властей замести следы преступления. Народный защитник Грузии Нино Ломджария не исключает, что де-факто власти Южной Осетии не хотят, чтобы экспертиза установила истинные причины смерти 34-летнего мужчины.

“Пожалуй, в определенной степени было ожидаемо, что Цхинвали и государство-оккупант тянут с решением о передачи тела. Похожий случай произошел и в 2014 году, когда тело гражданина Грузии было передано с таким опозданием, что экспертиза не установила причин смерти”, – напомнила Омбудсмен.

По мнению Ломджария, чтобы добиться передачи родным тела погибшего, Грузия должна задействовать международные механизмы с целью оказать давление на российские власти.

Ранее Народный защитник уже заявляла, что, по имеющимся у нее сведениям, Арчил Татунашвили скончался еще до того, как был доставлен из цхинвальского изолятора в больницу. Ссылаясь на свидетельства медперсонала, Нино Ломджария заявила, что повреждения на теле погибшего указывали на факт избиения мужчины.

В де-факто КГБ Южной Осетии, напомним, утверждают, что Татунашвили скончался от острой сердечной недостаточности. Ему якобы стало плохо после того, как он оказал сопротивление правоохранителям, был ими сбит сног, оступился и скатился по лестнице.

26 февраля в селе Эргнети состоялась внеплановая встреча в рамках Механизма по превенции инцидентов и реагированию на них (IPRM), созванной грузинской стороной. В ходе встречи выяснилось, что осетинская сторона не намерена передавать родным тело погибшего. Т. н. полпред президента ЮО по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев заявил, что это произойдет только после проведения независимой экспертизы на территории Российской Федерации.

27 февраля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *