ЕС: «Смерть Арчила Татунашвили – источник для серьезного беспокойства»

European Union External Action - Europa EU

European Union External Action — Europa EU

Евросоюз выразил обеспокоенность в связи с гибелью в Цхинвали гражданина Грузии Арчила Татунашвили, а также в связи с незаконным задержанием в Ахалгори двух других граждан – Левана Куташвили и Иосифа Павлиашвили.

В де-факто КГБ Южной Осетии заявили, что Татунашвили, отказавшийся следовать в СИЗО, оказал сопротивление, был сбит с ног и скатился по лестнице. Позже он якобы скончался в больнице от острой сердечной недостаточности. В Тбилиси, однако, заявили, что по некоторым сведениям, 34-летний мужчина был избит и скончался еще до госпитализации.

Трагический инцидент прокомментировал и пресс-секретарь Верховного комиссара ЕС по иностранным делам и политике безопасности:

“Последние события в Южной Осетии, Грузия, в частности, трагическая гибель гражданина Грузии Арчила Татунашвили и задержание двух других лиц, являются источником для серьезного беспокойства.

Мы выражаем наши соболезнования семье господина Татунашвили. Европейский союз готов через свою Миссию наблюдателей (EUMM) поддерживать текущее расследование и содействовать обсуждению [случившегося] в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты и посредством “горячей линии” Миссии.

После освобождения из-под стражи двух задержанных грузинских граждан мы ожидаем, что де-факто власти Цхинвали незамедлительно позволят им попасть на территорию, находящуюся под административным контролем Тбилиси.

Последние события подчеркивают необходимость принятия дополнительных мер для обеспечения прозрачности и повышения доверия.

Европейский союз продолжает твердую поддержку мирного урегулирования конфликтов в Грузии, в том числе путем сопредседательства в международных дискуссиях в Женеве и работы Миссии наблюдателей на местах. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ”.

26 февраля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *