В Тбилиси прошла акция-«Я тот рабочий, который еще не умер»

Акция с требованием обеспечить безопасные условия труда рабочим прошла сегодня в Тбилиси.

На акцию, организованную молодежным крылом Объединения профсоюзов Грузии, в Тбилиси приехали рабочие из разных регионов Грузии.

Во время митинга участники акции узнали об очередном случае смерти рабочего — молодой строитель погиб на стройке здания «Панорама Тбилиси». Митингующие почтили его память минутой молчания, опустив флаги и сняв каски.

Порядка 1200 участников шествия дошли до здания парламента, скандируя лозунг «Солидарность рабочим!», а затем провели митинг у здания парламента. Шествие и митинг прошли без инцидентов.

Представители профсоюзов обратились к властям Грузии с требованием пересмотреть законопроект о безопасности труда.

Председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили

Председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили

Председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили отметил, что профсоюзы с 2006 года добиваются принятия действенного закона о безопасности труда. «Парламентарии не собираются принять закон, который защитит право всех рабочих на безопасный труд. Парламент начал рассматривать этот закон, так как Грузия взяла на себя обязательство перед Евросоюзом, но это не тот закон, который должен быть принят. Ужесточение контроля, согласно законопроекту, распространяется не на все производства, а лишь на те, где существует повышенная опасность, особенно тяжелые условия. Это неоправданное ограничение и неправильная интерпретация международных стандартов», — заявил Петриашвили.

По мнению профсоюзного лидера, в существующем виде законопроект не будет эффективным, так как допуск инспекторов труда на объекты ограничен. Инспекторы смогут проводить только плановые проверки, а для внепланового контроля за соблюдением норм безопасности на производствах им придется обращаться в суд и ждать санкции.

За 2007-2016 годы от производственных травм в Грузии скончались 416 человек, согласно данным Объединения профсоюзов Грузии и министерства внутренних дел.

25 февраля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *