Германия требует принять меры по снижению миграции криминальных элементов

Германия требует

Германия требует

Германия требует сократить число граждан Грузии, обращающихся за политическим убежищем, и принять меры по снижению миграции криминальных элементов.

Правительство германской земли Северный Рейн-Вестфалия призвало отменить введенный в прошлом году безвизовый режим для Грузии.

Соответствующее письмо министр Иоахим Штамп написал исполняющему обязанности министра внутренних дел Германии Томасу де Мезьеру.

В письме идет речь о том, что количество искателей убежища из Грузии резко возросло, и часть этих людей занимается «криминальной деятельностью».

Штамп призвал де Мезьера принять меры на европейском уровне с целью прекращения безвизового режима для Грузии. Федеральное министерство внутренних дел признало, что резкий рост количества искателей убежища из Грузии является проблемой. «Принимаются соответствующие меры», — говорится в ответе Берлина.

В письме Штамп отметил, что в Германии в прошлом году количество искателей убежища с грузинскими паспортами выросло с 170 до 743 человек в месяц. При этом, как сообщает Федеральное управление по уголовным делам, некоторые из искателей убежища используют рассмотрение их заявлений для осуществления «криминальной деятельности» на территории Германии.

Сегодня заместитель министра внутренних дел Грузии Нино Джавахадзе отправилась в Германию для обсуждения проблемы роста количества соискателей убежища из Грузии и возможной угрозы отмены безвизового режима для грузинских граждан в странах ЕС.

Согласно данным МВД Германии на январь 2017 года, граждане Грузии находятся на седьмом месте среди основных соискателей убежища в этой стране. Только в январе 2018 года за убежищем обратились 632 граждан Грузии, а месяцем ранее — 672.

В начале февраля глава МВД Германии Томас де Мезьер не исключил возможности задействования механизма приостановления безвизового режима между Грузией с ЕС в случае роста количества соискателей убежища. Мезьер также заявил, что Германию тревожит рост криминала.

О том, что рост количества соискателей убежища из Грузии стал проблемой, заявил заместитель министра иностранных дел Вахтанг Махароблишвили.

«Соискательство убежища является одним из проблематичных вопросов. Соответственно, в этом направлении важно предоставить населению правильную информацию, о том, в каких случаях они могут получить убежище, что Грузия признана безопасной страной, и в большинстве случае они получат отказ. Заместитель министра находится в Германии, и это будет очень продуктивный визит», — заявил Махароблишвили.

Сразу после заявления главы МИД Германии, правительство Грузии объявило о намерении ужесточить законодательство в отношении лиц, ставящих под угрозу правила безвиза с ЕС, активировать сотрудничество со странами-партнерами и провести активную информационную кампанию в масштабах страны.

По данным Европейского агентства по предоставлению убежища (EASO), в декабре 2017 года только 13 граждан Грузии получили убежище в странах Евросоюза, а 879 получили отказ. На рассмотрении находятся еще 5 тысяч 567 заявок.

Евросоюз ввел безвизовый режим для граждан Грузии 28 марта 2017 года. Речь идет о краткосрочных визитах в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов. Для более длительных поездок в целях работы или обучения гражданам Грузии по-прежнему нужно получать визы.

Для поездки в ЕС гражданам Грузии нужны биометрический загранпаспорт, бронь в гостинице или адрес друзей-родственников, где они собираются жить, медицинская страховка, деньги на проживание и обратный билет.

22 февраля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *