Запад обвиняет Москву в кибератаках с помощью вируса NotPetya

Вирус NotPetya

Вирус NotPetya

“В июне 2017 года российские вооруженные силы начали самую разрушительную и дорогостоящую кибератаку в истории”. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Белого дома. Как утверждают в Вашингтоне, хакеры из Москвы использовали вирус NotPetya.

Российская атака нанесла ущерб в “миллиарды долларов” в Европе, Азии и Америке. В администрации президента США отмечают: это “часть усилий Кремля, направленных на дестабилизацию ситуации в Украине”. В Белом доме также обещают “международный ответ” на кибервторжения.

С аналогичным обвинением в адрес Москвы выступили и власти Дании. Министр обороны королевства Клаус Йорт Фредериксен заявил, что российские хакеры в июне 2017 года атаковали с помощью NotPetya ряд международных компаний. В их числе оказалась и крупная датская судоходная компания Maersk, сообщает издание Berlingske Business. Причем, по словам, чиновника, целью кибернападений из России был не шпионаж и получение информации, а нанесение вреда.

Министр обороны Дании также выразил опасения, что Москва продолжит действовать так же, как действовали во время “вмешательства” в американские выборы. “Эта стратегия подрывает западные демократии. Конечно, мы должны защититься от этого”, – добавил Фредериксен.

Об использовании властями России вируса NotPetya заявили и в британском Форин-офисе. По словам замминистра иностранных дел Соединенного Королевства Тарик Ахмад, в Лондоне считают, что Москва причастна к деструктивной кибератаке в июне 2017 года, когда “безрассудное применение вируса” [NotPetya] нарушило работу организаций по всей Европе и стоило сотни миллионов фунтов… “Мы призываем Россию стать ответственным членом международного сообщества”, – заявил Ахмад.

В Кремле свою причастность к хакерским атакам последовательно отвергают. 15 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обвинения в адрес Москвы “бездоказательными и беспочвенными”. “Это не что иное, как продолжение не основывающейся на каких-либо доказательствах русофобской кампании”, – добавил пресс-секретарь Владимира Путина.

Вирус NotPetya (также известен как Petya, Trojan.Ransom.Petya, ExPetr и под другими названиями) является “сетевым червем”, поражающим компьютеры под управлением Microsoft Windows. Вредоносная программа шифрует файлы на жестком диске, а также перезаписывает и шифрует данные, необходимые для загрузки операционной системы. В результате все хранящиеся на компьютере файлы становятся недоступными.

Затем программа требует денежный выкуп в биткойнах за расшифровку и восстановление доступа к файлам. Впрочем, в случае с версией NotPetya 2017 года уплата выкупа является бесполезной, так как этот вирус уничтожает информацию на жестком диске безвозвратно.

Хакерские атаки июня 2017 года начались с Украины. Кибернападению подверглись энергетические компании, банки, аэропорт Харькова, Чернобыльская АЭС, правительственные сайты. Позднее стали появляться сообщения об атаках на компьютеры в Италии, Израиле, Сербии, Венгрии, Румынии, Польше, Аргентине, Чехии, Германии, Великобритании, США, Дании, Нидерландах, Испании, Индии, Франции, Эстонии и в самой России.

16 февраля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *